Барнаул

7 Апреля 2016

    Фото: lh3.googleusercontent.com

    Чай очень популярен во всем мире, и у него великое множество различных вариаций. Первое упоминание о чайном растении встречается в I веке нашей эры в Китае, во время правления династии Хань, тогда же появился и иероглиф "ча", от которого, вероятно, и пошло русское наименование. Правда, есть сведения, что жители Поднебесной знали этот напиток уже в III веке до нашей эры.

    В чае есть витамины, минеральные и дубильные вещества, эфирные масла и кофеин, последнего в чашке чая меньше, чем в кофе, – от 30 до 60 мг, но зато он усваивается медленнее и долго поддерживает организм в рабочем, бодром состоянии.

    Редакция Amic.ru предлагает своим читателям ударить по весеннему авитаминозу и заварить тонизирующий зеленый чай с облепихой и растением из Горного Алтая саган-дали.

    Когда добавляешь саган-дали в чай, усталость уходит, а мысли проясняются. Аромат у него сильный и очень своеобразный, он придает напитку неповторимый вкус.

    Саган-дали означает "продлевающий жизнь". Считается, что достаточно одно листа, чтобы зарядить организм на весь день. Это сильный энергостимулятор, поэтому пить его нужно утром или днём, не позже 6 часов вечера. Растение воздействует на организм на клеточном уровне и справляется с серьезными заболеваниями, замедляет естественное старение организма и применяется для профилактики и лечения онкологических заболеваний, повышает настроение и стабилизирует кровяное давление.

    Что потребуется?

    Трава саган-дали – 5 листочков

    Зеленый чай – 1 ч. л.

    Облепиха – 1,5 ст. л.

    Розмарин – веточка

    Как заваривать?

    Залить ингредиенты кипятком, закрыть крышкой, дать постоять 5-10 минут.

    Отдельно стоит сказать об облепихе, которая делает этот чай не только вкуснее, но и полезнее. Это растение известно с глубокой древности, греки лечили его листьями и побегами своих лошадей. В России данную ягоду культивируют с XVIII века как ценную, витаминную и лекарственную.

    Облепиха сконцентрировала в своих плодах и листьях рекордное количество витаминов: С, B1, B2, B6, E, P и провитамина А – каротина. Она признана одной из самых полезных для здоровья человека. В паре столовых ложек сока, ягод, варенья человек получает дневную норму большинства необходимых для здоровья организма веществ.

    Кроме того, из облепихи можно приготовить не только известные всем варенье и морс, но и множество других вкусных блюд, каких – разбирался корреспондент Amic.ru.

    Соус из облепихи и чеснока

    Фото: mx1.seaice.ru

    Что потребуется?

    Облепиховый сок – 1 л

    Чеснок – 50 г

    Соль и сахар по вкусу

    Как готовить?

    К натуральному облепиховому соку добавить 50 г тертого чеснока, соль и сахар. Такой соус лучше всего подходит к мясу.

    Облепиховый смузи

    Фото: siroedam.ru

    Что потребуется?

    Молоко – 1 л

    Мороженое – 100 г

    Облепиха – 200 г

    Как готовить?

    Молоко охладить. Ягоды облепихи тщательно промыть и натереть, затем смешать с молоком и мороженым, хорошенько взбить в блендере. Подавать с трубочкой.

    Тыквенно-облепиховый сыр

    Фото: our-villa.ru

    Что потребуется?

    Тыква – 0,5 кг
    Сахар – 100 г
    Облепиховый сок – 100 мл

    Как готовить?

    Тыкву нарезать и присыпать ее 25 граммами сахара. Через 2-3 часа отделить выделившийся сок, добавить облепиховый и оставшийся сахар. Получившуюся смесь варить на минимальном огне до загустения. Выложить массу на плотную ткань и поставить под груз на двое-трое суток. Готовый сыр можно обсыпать молотыми зернами укропа.

    Облепиховый квас

    Фото: honey46.ucoz.ru

    Что потребуется?

    Вода – 1 л
    Выжимка из облепиховых ягод – 1 кг
    Мед – 2 ст. л.
    Дрожжи – 30 г

    Как готовить?

    Отжать облепиховый сок с мякотью. Получившуюся выжимку залить водой. Кипятить 1-15 минут, затем остудить, жидкость отцедить. Добавить дрожжи и мед. Оставить на 8-12 часов для брожения.