Барнаул

7 Апреля 2016

    Фото: сайт администрации Алтайского края

    Бюджет "Шукшинских дней на Алтае" – 2016 увеличился почти в четыре раза и составил около 5 миллионов рублей. Этому способствовало посещение фестиваля в прошлом году министра культуры РФ Владимира Мединского. В четверг, 7 апреля, в администрации Алтайского края состоится заседание оргкомитета по проведению Всероссийского фестиваля "Шукшинские дни на Алтае" под руководством заместителя губернатора региона Даниила Бессарабова.

    В этом году главной культурной акции края исполняется 40 лет. Несмотря на то, что такую дату обычно не принято отмечать, программа фестиваля, который будет проходить с 19 по 24 июля, будет очень насыщенной.

    "Наша задача в юбилейный год фестиваля – провести его достойно. Осталось 3,5 месяца, и нужно со всей ответственностью подойти к подготовке к мероприятию. В прошлом году в Алтайский край приезжал министр культуры Владимир Мединский со своей семьей в отпуск. Они побывали на Шукшинских мероприятиях. Министра это очень вдохновило. Как результат – мы в этом году имеем финансовую поддержку от федерального центра в несколько раз больше, чем раньше", – сообщил Даниил Бессарабов.

    По словам заместителя губернатора, бюджет увеличен по сравнению с прошлым годом примерно в четыре раза: около 2,5 миллионов рублей из федерального бюджета и 2,5 из краевого.

    Различные мероприятия в рамках фестиваля пройдут на площадках Барнаула, Бийска, Сросток и города-курорта Белокуриха. Среди гостей фестиваля подтвердили свое согласие на приезд народный артист России Валерий Баринов, актер театра и кино Сергей Маховиков со своей супругой актрисой Ларисой Шахворостовой. Кроме того, уже точно подтвердил свое участие в фестивале звезда фильма "Бумер" Андрей Мерзликин, актер Дмитрий Марьянов, Василий Мищенко и другие. Возглавит жюри "Шукшинского кинофестиваля" заслуженная артистка страны Елена Санаева. Также в рамках праздничных мероприятий состоятся творческие встречи с писателями Гузель Яхиной и Алексеем Варламовым. Последний, к слову, презентует на фестивале свою книгу "Василий Шукшин" в рамках серии "Алтай.Судьба. Эпоха".

    "В этом году мы традиционно немного меняем формат. Первую и финальную точку делаем в "народном формате" на площадках, куда не нужно покупать билеты. Открытие фестиваля пройдет 19 июля у памятника Василия Шукшина. Финальной точкой станет гора Пикет. Закрытие фестиваля намечено на 12 часов дня 23 июля", – сообщила начальник управления по культуре и архивному делу Алтайского края Елена Безрукова.

    Вечером же 19 июля в краевом театре драмы стартует программа кинофестиваля, а во время всех Дней в Барнауле и Бийске будут проходить творческие встречи с писателями и артистами.

    Также произведения Василия Шукшина переложат на язык танца. В рамках творческого союза известного балетмейстера Владимира Васильева и государственного ансамбля "Алтай" будет осуществлена постановка с элементами народной и современной хореографии на мотив произведений Василия Шукшина. Репетиции по постановке и созданию начнутся уже в конце апреля.

    В афише фестиваля нет громких картин. В основном конкурсе фильм Сергея Мокрицкого "Учитель", "Зеленая карета, который будет представлять Андрей Мерзликин, "Находка", социальная драма "Пионеры-герои" режиссера Виталия Кудряшова. Также состоятся показы ленты "Трагедия в бухте Роджерс". На премьеру в Барнаул приедет киноактер фильма Ярослав Жалнин. Также в программе "Сцена драмы рядом с нами" Александра Новопашина, комедии "Норвег", "Честное пионерское 2" Василия Мищенко. Возможно, список конкурса пополнится еще двумя работами – фильмом "Ближе, чем кажется" и "На позднем перелете". В этом случае фестиваль могут посетить популярная актриса Юлия Пересильд, знакомая зрителю по фильму "Битва за Севастополь", актеры Евгений Цыганов и Алексей Гуськов.