Барнаул

7 Апреля 2016

    Семинар о соблюдении качества дорожно-строительных работ прошел в Барнауле в среду, 7 апреля. В повестке вопросы, касающиеся качества материалов, порядок и организация строительного контроля, а также обсуждение факторов, которые влияют на долговечность асфальтобетонных покрытий.

    В плохом качестве муниципальных дорог в том числе виноват климат, заявили эксперты.

    "У нас летом температура доходит до 40 градусов тепла. Зимой у нас температура опускается до минус 40, битум доходит до хрупкой фазы, происходит трещинообразование. Также влияют качественные характеристики исходных материалов, технологические факторы. Все в совокупности приводит к такой ситуации: происходит лавинообразное разрушение дорог", – рассказал заместитель начальника КГКУ "Алтайавтодор" по техническим вопросам и качеству Константин Зорий.

    Эксперт также отметил, что этот семинар необходим для того, чтобы обеспечить эффективное использование средств из краевого бюджета для капитального ремонта автомобильных дорог муниципальных образований и городских округов.

    "Эти вопросы мы и будем обсуждать. Что влияет на качество, какие ошибки были допущены ранее и так далее. Наши совещания, наши семинары не пройдут зря. В любом случае качество покрытия будет улучшаться. Это не последний семинар. Перед началом самих работ будет проведена еще одна встреча, будем более детально прорабатывать вопросы взаимодействия", – заявил Зорий.

    На вопрос журналистов, мол, можем ли мы применить опыт других стран, которые находятся в подобных климатических условиях, но при этом не имеют таких проблем с дорогами, специалист отметил, что многие страны находятся в таких же холодных климатических условиях, как и наш регион, но у нас есть резкая динамика от плюса к минусу.

    "У нас днем может быть плюс 10, а ночью минус 10. Днем активное таяние, а ночью происходит заморозка. Самое страшное для дорог – это резкий перепад температур. Если бы у нас дорога всегда работала при низкой температуре, то можно было бы использовать один определенный вид материала. Если бы дорога работала всегда при высокой температуре, то тоже можно было бы принять какие-то меры. Ряд факторов накладывается. Нельзя забывать, что сегодня у нас множество дорог изношены и есть определенная степень недоремонта. Огромный еще ущерб наносят дорогам большегрузы".

    Также речь пошла и о ремонте трамвайного переезда на ул. Аванесова. Ремонт был произведен в 2015 году.

    Тогда дорожные работы прошли на пересечении улиц Малахова – Советской Армии, Попова – Павловский тракт, Аванесова – Карева. Ремонт переездов обошелся городскому бюджету более чем в 19 миллионов рублей. Однако не прошло и года, как на трамвайном переезде на пересечении ул. Аванесова – пер. Карева опять появились огромные ямы.

    "Здесь, может быть, был выбран не совсем корректный материал. Непосредственно на переезде происходят динамические нагрузки, вибрация. На переездах укладываются резиновые плиты. Должны использовать динамичный материал", – добавил Зорий.