Барнаул

8 Апреля 2016

    Фото: lifepressmagazin.com

    В американском городе Сент-Джорж штата Южная Каролина в 1985 году появился весьма необычный кулинарный праздник - Первый Всемирный фестиваль овсянки. Тогда один из менеджеров местного супермаркета заметил, что жители здесь относятся к этому продукту с большим почтением и покупают его чаще, чем люди в соседних населенных пунктах. Теперь овсянку в городе чествуют каждую вторую пятницу апреля, напоминая о здоровом образе жизни и правильном питании, так же решил поступить и корреспондент информационного портала Amic.ru и предложить несколько необычных блюд из этого продукта.

    Овсянка в банке

    Фото: woman-academia.ru

    Что потребуется?
    Овсяные хлопья не быстрого приготовления

    Обычный йогурт, без наполнителей

    Обезжиренное молоко

    Стеклянная банка с крышкой, 0,5 или 0,4 л

    Как готовить?

    Нужно высыпать овсянку в банку, залить молоком, йогуртом, добавить фрукты или ягоды, засыпать сахаром, можно подсластить и медом. Закрыть банку крышкой и встряхнуть, чтобы соединить ингредиенты. Открыть крышку и выложить сверху еще немного фруктов или ягод, слегка перемешать, плотно закрыть и поставить на ночь в холодильник. Можно поэкспериментировать и насыпать в получившуюся смесь пару ложек какао.

    Храниться такая овсянка может до 2 дней или даже больше. За ночь овсяные хлопья пропитываются молоком, йогуртом и фруктовыми соками. На следующий день каша уже будет мягкой и нежной.

    Блины из овсянки


    Фото: 3.bp.blogspot.com

    Что потребуется?

    Овсянка

    Молоко

    Яйцо

    Соль по вкусу

    Как готовить?

    Овсянку залить молоком и дать постоять 10 минут. Взбить яйцо с солью, добавить овсянку и перемешать. Вылить на разогретую сковородку и обжарить с двух сторон. Подавать можно как просто со сметаной, так и завернув в блин начинку.

    Овсяное молоко (подходит для людей с непереносимостью лактозы)

    Фото: theeva.org

    Что потребуется?

    Овсяные хлопья  –  50 г
     
    Вода  –  500 мл
     
    Соль, мед и ванилин по вкусу
     
    Как готовить?
     
    Овсяные хлопья залить кипяченой водой и оставить на ночь. После добавить соль, мед и ванилин, предпочитающие жирное молоко могут добавить пару ложек растительного масла. Все ингредиенты нужно хорошо взбить и процедить через марлю.
     
    Сытные, но постные овсяные котлеты
     
    Фото: img1.liveinternet.ru
     
    Что понадобится?

    Овсяные хлопья – 250 г

    Лук – 2 шт.

    Овощной бульон или горячая вода со специями для шарша – 450 мл

    Соль, перец и специи по вкусу

    Зелень

    Мука – 2 ст. л. или чуть больше (до получения вязкой густой смеси)

    Как готовить?

    Мелко порезать лук и обжарить, добавить овощи и еще немного подержать на сковороде. Всыпать туда же овсяные хлопья, влить бульон и перемешать. Добавить специи, зелень и соль по вкусу, потом накрыть крышкой, снять с огня и дать постоять минут 10. В теплый "фарш" добавить муку, вылепить котлетки. Можно обвалять в панировочных сухарях или муке, обжарить.

    Чем полезна овсянка: 1. Эта крупа нормализует работу печени, почек, щитовидной железы. 2. Благодаря низкому гликемическому индексу геркулеса он нормализует уровень сахара, что полезно при сахарном диабете. 3. Овсянка решает проблемы с опорно-двигательной системой благодаря кальцию и фтору, которые укрепляют костную систему. 4. Каша приносит пользу при беременности. Это источник железа, фолиевой кислоты, которые считаются главными питательными элементами для здоровья будущего ребенка и беременной женщины. 5. Овсянка способна снижать уровень вредного холестерина и выводит из организма шлаки и токсины.