Барнаул

8 Апреля 2016
Жители Барнаула 16 апреля смогут проверить свою грамотность


Фото: Fugazeta.ru

16 апреля Алтайский край в очередной раз присоединится к всероссийской акции "Тотальный диктант". Написать текст можно будет на десяти площадках Барнаула. Это ежегодная образовательная акция, участники которой добровольно пишут диктант, проверяя свои знания русского языка. В этом году в ней примет участие беспрецедентное количество человек – 150 тысяч по всей стране. Как можно проверить свою грамотность и где написать текст "Тотального диктанта" – читайте в нашей рубрике "Вопрос-ответ".

1
Что такое "Тотальный диктант"?

Идея акции родилась в студенческом клубе гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета "Глум-клуб" в 2004 году. Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Любой желающий может написать диктант на своем родном языке. Традиционно проходит в одно и то же время (с поправкой на часовые пояса) в разных городах мира. Авторами текстов являются известные поэты, прозаики, драматурги, писатели, публицисты, философы, литературоведы, переводчики, журналисты, причём как классики, так и современники. Диктовать тексты приглашают известных представителей культуры. С каждым годом количество его участников увеличивается, расширяется и география. В итоге в прошлом году диктант писали жители 354 городов мира. К написанию текста для диктанта привлекают известных писателей. За последние годы авторами выступали Евгений Водолазкин, Алексей Иванов и Дина Рубина и другие авторы.

2
Кто написал текст "Тотального диктанта – 2016"?

В этом году им стал детский писатель, поэт, драматург и сценарист Андрей Усачёв. Одной из знаменитых работ автора стала серия книг с пионерскими страшилками, написанная совместно с Эдуардом Успенским. Писатели собрали жуткий детский фольклор про Черную руку, Красные перчатки, Синие ногти и многие другие истории, известные не одному поколению школьников. К известным работам можно отнести сценарии к мультфильмам "Ку! Кин-дза-дза", "Приключения в Изумрудном городе", а также многочисленные работы для мультипликационного журнала "Веселая карусель". Поэт написал множество стихов для журнала "Мурзилка", а за сборник "Если бросить камень вверх" был удостоен первой премии на Всероссийском конкурсе молодых писателей для детей. В 2005 году Андрей Усачёв получил премию "Золотой Остап" как автор детских песен и одержал победу в национальном конкурсе "Книга года" за сборник "333 кота". Текст "Тотального диктанта" будет сложнее, чем обычные тексты Андрея Усачёва. Как и в текстах диктантов прошлых лет, в нем будут отражены практически все правила русского языка, имеющиеся в справочниках. Но при этом надо понимать, что сложность написания диктанта очень сильно зависит от того, как интерпретирует текст диктующий, а значит, на разных площадках у пишущих будут свои сложности.

3
Как поучаствовать в акции "Тотальный диктант"?
Тотальный диктант-2016 можно будет написать на более чем 1500 площадках по всему миру. Регистрация официально открылась 6 апреля на сайте totaldict.ru. Чтобы зарегистрироваться, вам нужно будет зайти на страницу Барнаула, выбрать подходящую площадку, нажать кнопку "Зарегистрироваться" и следовать инструкциям. Информация о том, на какую площадку вы зарегистрировались, будет доступна в вашем личном кабинете на сайте. Зарегистрировать другого человека нельзя. Каждый пользователь сайта totaldict.ru может зарегистрировать только одного участника. Поэтому, чтобы зарегистрировать другого человека, создайте для него отдельный аккаунт пользователя, войдите в этот аккаунт и зарегистрируйтесь. Если в вашем городе нет площадки – вы можете проверить свою грамотность онлайн. Трансляция будет доступна на официальном сайте акции. Как и в прошлые годы, текст состоит из трёх частей, первую из которых напишут Дальний Восток, Восточная Сибирь и зарубежные страны этого часового пояса. Вторую часть – Урал и Западная Сибирь. Третью часть диктуют в европейской части России, Европе и Америке.
4
Где в Барнауле можно будет написать текст "Тотального диктанта"?

В Барнауле начнут писать диктант в 16 часов по местному времени на десяти площадках.

Большая открытая площадка будет в Алтайском государственном техническом университете им. Ползунова (пр. Ленина, 46), попасть на нее все желающие смогут без регистрации.

Закрытые площадки с обязательной регистрацией:

1. Алтайский государственный университет, ул. Димитрова, 66

2. Алтайский государственный педагогический университет, ул. Ядринцева, 136

3. Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, ул. Партизанская, 187

4. Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В.Я. Шишкова, ул. Молодёжная, 5

5. Библиотека № 10 им. А. С. Пушкина, п. Южный, ул. Чайковского, 19

6. Алтайский краевой институт повышения квалификации работников образования, пр. Социалистический, 60

7. Средняя общеобразовательная школа № 132, ул. Балтийская, 6

8. Алтайская общеобразовательная школа № 2, ул. Воровского, 123

9. Сбербанк России, ул. Путиловская, 20 в

5
Кто будет читать текст "Тотального диктанта" в Барнауле?
В Барнауле традиционно текст диктанта будут читать известные представители культуры, общественные деятели, журналисты. Так, на площадке Алтайского государственного педагогического университета текст диктанта читать будет учитель русского языка и литературы гимназии № 69 Алла Вульфович. На открытой площадке политеха дикторами станут Людмила Ивашутина, Ольга Староселец, Ольга Тискова, Елена Антюфеева. В здании Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ читать диктант будет заместитель председателя комитета по социальной политике АКЗС Елена Гергель. На площадке Сбербанка читать будет барнаульский арт-критик Вадим Климов, а поэтесса Наталья Николенкова прочитает текст в краевой библиотеке в "Шишковке". Учитель года в Алтайском крае будет диктовать на площадке АКИПКРО.