Барнаул

8 Апреля 2016

    Фото: newsru.com

    Бывший президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Юлия Аникеева определена решением суда под домашний арест – она подозревается в совершении мошенничества в особо крупном размере, передает 8 апреля "Интерфакс" со ссылкой на "Спортфакт".

    По имеющимся данным, госпожа Аникеева была задержана в первой половине дня 6 апреля. Затем она была допрошена, а на следующий день постановлением Пресненского районного суда Москвы экс-главе РФБ была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

    Отметим, что еще в конце декабря прошлого года органы следствия возбудили уголовное дело в отношении неустановленных лиц по факту хищения со счетов отечественной федерации баскетбола нескольких десятков миллионов рублей. По версии правоохранителей, эти деньги "утекли" из РФБ посредством заключения фиктивных гражданско-правовых договоров.

    Предварительное следствие по этому делу продолжается. Очевидно, что во время расследования были вскрыты дополнительные обстоятельства, которые указывают на причастность к преступлению других лиц.

    Также отметим, что в прошлом году Счетная палата России, проверив деятельность Российской федерации баскетбола, пришла к выводу, что деятельность данной организации неэффективна. В частности, констатировалось, что полученные РФБ средства на обеспечение сборных команд, не привели к положительным спортивных результатам.

    Кроме того, вскрылись факты большое кредиторской задолженности у федерации баскетбол, а также случаи нарушение правил бухгалтерского учета.

    Юлия Аникеева была избрана президентом РФБ летом 2013 года. В ходе выборов  она смогла обойти российскую баскетболистку Светлану Абросимову. Существенно, что выборы прошли с грубыми нарушениями. Исход кампании был опротестован через суд, а уже в августе прошлого года новым президентом федерации баскетбола стал известнейший спортсмен Андрей Кириленко.