Барнаул

9 Апреля 2016

    Фото: Luo Huanhuan / Globallookpress

    Российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что не исключает влияния извне на обострение конфликта в Нагорном Карабахе, и допустил наличие "турецкого фактора", передает РИА Новости.

    "Я не исключаю, что и в этом случае существуют факторы, которые влияют на этот конфликт извне. Вот вы назвали турецкий фактор. Наверное, этот турецкий фактор есть — хотя бы потому, что Турция высказала свою позицию", — заявил Медведев в интервью в программе "Вести в субботу".

    Также премьер считает, что заявления Турции по ситуации в Карабахе прозвучали настораживающе. "Вместо того чтобы призвать успокоиться, сказать: давайте снова вернемся за переговорный стол, давайте снова начнем обсуждать, давайте прекратим стрельбу, — были даны определенные оценки. Для чего? Для того чтобы подлить масла в огонь? Вот это, безусловно, не может не настораживать", — добавил Медведев.

    Агентство напоминает ,что ранее турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара "с самого начала карабахского кризиса была рядом с Азербайджаном и будет продолжать это". Позже глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу объяснил, что готовность страны помочь Азербайджану не означает, что Анкара подталкивает Баку к войне. Также он назвал "черной пропагандой" сообщения СМИ о том, что Эрдоган провоцирует войну в Нагорном Карабахе.

    По мнению премьер-министра РФ, лучше сохранять конфликт в замороженном виде, чем пытаться быстро его разрешить ценой человеческих жизней. Медведев подчеркнул, что позиция России в карабахском конфликте заключается в "недопущении эскалации". "С ейчас главное – успокоиться, прекратить стрелять, объявить перемирие и сесть за стол переговоров", — сказал премьер.

    От подчеркнул, что в зоне конфликта нет полномасштабных военных действий с применением артиллерии, а объявленное перемирие по-прежнему сохраняется.