Барнаул

10 Апреля 2016

    Фото: Aleksey Nikolskyi / Globallookpress

    Российский президент Владимир Путин поручил МИД разработать новую концепцию внешней политики страны. Об этом в субботу, 9 апреля, сообщил глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, пишет "Лента.ру".

     

    По его словам, в основе проекта должен лежать "переход к полицентричной архитектуре" международных отношений, который "в идеале, в перспективе должен опираться на взаимодействие ведущих центров силы в интересах совместного решения глобальных проблем".

    "Мы, наверное, смотрим одинаково на те процессы, которые показывают, что период неопределенности в мировых делах продолжается", — заявил министр.

    Лавром отметил, что сразу изобрести "какую-то магическую формулу", которая ответит на все вопросы и решит любые проблемы, невозможно, особенно в нынешней международной ситуации, которая остается "мозаичной и противоречивой". Министр подчеркнул, что это тенденцию МИД старается отразить в стратегии национальной безопасности и концепции внешней политики России.

    "Лента.ру" напоминает, что Лавров неоднократно высказывался за совместное решение глобальных проблем и выступал против однополярного мира. В августе 2015 года министр заявил, что одно государство или узкая группа стран не имеют права определять судьбы мира. События в Югославии, Ираке, Ливии и на Украине показывают, к каким трагическим последствиям приводит "отход от этой азбучной истины", говорил министр. 

    Комментируя стратегию нацбезопасности Соединенных Штатов в феврале 2015 года, Лавров подчеркивал, что в очередной редакции документа главный упор сделан на то, что Вашингтон должен управлять "всеми и везде".