Барнаул

10 Апреля 2016

    Фото: robotnic.co

    Ученые из Университета Дьюка (Северная Каролина, США) нашли в организме человека ген, отвечающий за регенерацию органов и тканей. По мнению специалистов, в будущем люди смогут отращивать конечности, передает портал "Мир24".

    Ученые изучали рыбок данио, которые обладают способностью к регенерации. Специалисты отметили, что у человека тоже есть гены регенерации, но за миллионы лет эволюции способность активировать их была утрачена. Как стало известно, дело в том, что у млекопитающих эти гены расположены не в той последовательности, что у рыбок, поэтому у людей они не активны.

    Биологи смогли определить в геноме рыбок данио самую короткую последовательность ДНК, которая способствовала активации регенерации, а затем заимствовали ее и проверили, как она влияет на организм млекопитающих на примере мышей. Ученые установили, что цепочка действительно активирует регенеративные гены, но этого пока недостаточно для восстановления конечностей и органов. 

    Американские специалисты рассчитывают, что в будущем в этой области будет совершен прорыв, который позволит и человеку пользоваться генами регенерации.