Барнаул

13 Апреля 2016

    Фото: ren.tv/novosti

    Президент России Владимир Путин 14 апреля проведет уже традиционное общение с народом. "Прямая линия" стартует в 12:00 по московскому времени. Телетрансляцию будут вести Первый канал и "Россия 1". По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, в этом году основными темами стали вопросы социально-экономического характера, связанные с социально-экономическим обеспечением, льготами. Также огромное  количество вопросов по-прежнему по ЖКХ, а также по состоянию дорог. Amic.ru проанализировал вопросы, заданные Владимиру Путину на "прямую линию" жителями Алтайского края, и пришел к выводу, что наш регион в общероссийском тренде.

    Состояние дорог в Барнауле

    Согласно данным на сайте "спросить-президента.рф" на утро 13 апреля, вопрос главе государства задали 268 жителей Алтайского края. Одна из главных тем, которая  волнует наших земляков, – состояние дорог  краевой столицы. Например, Ксения Евсюкова в своем вопросе просит Владимира Путина, чтобы ремонтировали в Барнауле не только главные дороги.

    "У меня маленький ребенок, и мы не можем проехать и двух километров, чтобы ребенка не укачало от кочек и ям. Конечно, каждый год на главных дорогах города кладут заплатки, но это всё недолговечно. При ремонте дорог нарушаются технологии, так как эту дорогу можно использовать только год или два, а потом опять ямы", – пишет она.

    Тарифы и "социалка"

    Самой "больной" по-прежнему остается тема социально-экономического характера.  Жители Алтайского края спрашивают Владимира Путина о проблемах с нехваткой лекарств, о возможном повышении пенсии в 2016 году, обеспечении жильем ветеранов труда и Великой Отечественной войны, а также возможности перенести дату капитального ремонта.

    "Уважаемый Владимир Владимирович! Обращаюсь от лица всех мам. Когда в Алтайском крае начнут платить пособие на ребенка до трех лет? Спасибо. Ваш избиратель", – задает свой вопрос некая Анастасия, которая не стала указывать свою фамилию.

    Владимира Путина спрашивают о помощи "Алтайвагонзаводу", а также в ироничной форме интересуются, когда врачи будут думать о пациентах.

    Коллекторы и снижение зарплат

    Также активно жители нашего региона спрашивают президента о беспределе коллекторских агентств, случаи которого в последнее время участились по всей России. Сразу несколько барнаульцев в своих обращениях на сайте рассказывают свои истории взаимоотношений с коллекторами из-за просрочек по кредитам. Владимира Путина просят вмешаться в ситуацию, а также на государственном уровне разработать поправки в закон, запрещающие деятельность таких агентств.

    Еще одна тема, о которой активно спрашивают жители Алтая, – массовое снижение уровня заработных плат у учителей и работников здравоохранения в последние месяцы.

    "Уважаемый президент! Мы, учителя из "глубинки", из Алтайского края, хотели бы рассказать Вам о своих проблемах, связанных с падением заработной платы с января 2016 года. В связи с тем, что на повышение МРОТ деньги в край не приходят "отдельной строкой", а общий фонд стимулирующей части образовательных учреждений остался прежним, зарплаты педагогов пострадали, ведь директора должны до МРОТа доплачивать техперсоналу из тех средств, которыми располагают. В результате многие учителя в марте потеряли довольно значительные суммы. Работая на две ставки, мы получаем 15-16 тысяч рублей, поэтому для нас возникшая ситуация тяжела. Молодежи практически нет в школе, потому что 7-10 тысяч – это то, что они могут реально зарабатывать", – обратился к президенту коллектив школы Змеиногорского района.

    Тигр и Warface

    Также президента спросили о главной теме последних дней в Алтайском крае – истории нападения тигра в барнаульском зоопарке на 13-летнюю девочку. Некая Таисия, задавая свой вопрос, просит Владимира Путина не допустить усыпления животного.

    "Тигр отреагировал как животное, он был в своей клетке. А вот что делал 13-летний подросток, к тому же пьяный, ночью в центре городе, зачем она вообще полезла в клетку с тигром (может, в школах уже не рассказывают, как вести себя в зоопарке) и куда смотрели в этот момент родители, я считаю, серьезный вопрос. Но больше волнует судьба тигра. Я очень Вас прошу обратить внимание на эту ситуацию, так как многие требуют усыпить Лотоса", – пишет она.

    А вот Денис из Алейска попросил главу государства помочь любителям онлайн-игры Warface, которые, по его мнению, были несправедливо обмануты. По его словам, в игре присутствует некая "коробка удачи", в которой игроку за реальные деньги могут выпасть, а могут и не выпасть внутригрупповые ценности. Шанс выпадения этих ценностей крайне мал, и игрокам приходится тратить огромные деньги для того, чтобы им из этих коробок что-нибудь выпало.

    "Законна ли подобная деятельность и не должна ли она попадать под закон о лотереях? Проблема назрела давно, люди с нестабильной психикой и дети, да даже взрослые адекватные люди в азарте отдают последнее, чтобы получить негарантированный набор пикселей на экране", – утверждает Денис.

    Михаил из Барнаула трижды задал вопрос Владимиру Путину. Он просит осуществить мечту детства и "проспонсировать" путешествие по России. "Это моя мечта! Я вас очень сильно прошу: осуществите мою мечту! И еще я очень хочу с вами увидеться и пожать вам руку!" – пишет он.

    Отметим, что вопросы Владимиру Путину можно задать несколькими способами.  Например, по телефону 8-800-200-40-40 (звонок с городских и мобильных телефонов бесплатный), а также отправить sms по номеру 0-40-40. Также можно отправить видеообращение или задать вопрос на сайте москва-путину.рф через раздел "Задать вопрос". Впервые пообщаться с президентом можно через официальное сообщество "ВКонтакте".