Барнаул

13 Апреля 2016

    Фото: google.ru/maps

    Активисты Артыбашского поселения Республики Алтай во вторник, 12 апреля, записали видеообращение для "прямой линии" с Владимиром Путиным, в котором попросили остановить добычу золота на реке Чуря Турочакского района рядом с Телецким озером. Об этом сообщается на сайте Артыбашского сельского поселения.

    Жителей сел, которые расположены рядом с озером, волнует вопрос, можно ли ставить под угрозу такую уникальную территорию, как Телецкое озеро, ради добычи золота и выгоды частной компании. Особенно актуально это, по мнению жителей прителецких сел, в преддверии Года экологии в России, который запланирован на 2017-й.

    В видеообращении отмечается, что золотопромышленники планируют добывать ресурс с применением сильнейшего ядохимиката – цианида натрия. При его попадании в воду произойдет экологическая катастрофа в районе всей речной сети верхней Оби, где проживают и пользуются водой около пяти миллионов человек.

    "Как видит президент России направление развития Республики Алтай: как территорию развития внутреннего экологического туризма или как территорию добывающей промышленности?" – задают вопрос авторы видео.