Барнаул

13 Апреля 2016

    Фото: Luiz Rampelotto / Global look press

    Власти Литвы запретили въезд в страну 46 гражданам РФ и провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, которые, как они полагают, имеют отношение к судебным процессам над украинцами Надеждой  Савченко, Олегом Сенцовым и Александром Кольченко. Об этом сообщает "Лента.ру" со ссылкой на министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса.

    По его словам, "конкретно речь идет о российских судьях, прокурорах, которые напрямую участвовали в делах этих людей". Министр уточнил, что в дальнейшем список может расшириться. На данный момент Литва стала первым и пока единственным государством Евросоюза, которое ввело антироссийские санкции из-за дела Савченко.

    Глава литовского МИД надеется, что шаг Вильнюса побудит другие страны последовать ее примеру, передает "Лента.ру". Подчеркивается, что Линкявичюс предлагал верховному представителю Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини ввести такие санкции в масштабе всего ЕС, но инициативу пока не поддержали.

    Напомним, бывшую украинскую военнослужащую Надежду Савченко 22 марта приговорили к 22 годам колонии общего режима и 30 тысячам рублей штрафа за убийство журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также незаконное пересечение российской границы.

    Гражданина Украины Олега Сенцова 25 августа 2015 года приговорили к 20 годам колонии строгого режима, а его пособника Александр Кольченко к 10 годам колонии строгого режима. По данным Северо-Кавказского окружного военного суда, Сенцов создал террористическое сообщество, которое действовало в Крыму. Его участники весной 2014 года подожгли офисы общественной организации "Русская община Крыма" и регионального отделения "Единой России".

    Отмечается, что украинский президент Петр Порошенко в конце марта 2016 года издал указ, согласно которому Украина объявила санкции в отношении 84 официальных лиц России, ЛНР и ДНР, которые, как считает Киев, причастны к организации судебного процесса над тремя гражданами Украины. В "черном списке" оказались глава СК РФ Александр Бастрыкин, руководитель ФСБ Александр Бортников и прокурор Крыма Наталья Поклонская. Им запрещен въезд на Украину.