Барнаул

13 Апреля 2016
Мест по продаже горячительных напитков ночью станет меньше


Фото: explosion.com

В конце марта депутаты Алтайского краевого Заксобрания приняли закон об ужесточении ограничения продажи алкоголя в ночное время, через две недели закон подписал губернатор региона. Касается он работы так называемых пивнушек. Что и когда изменится для жителей Алтайского края?

1

Каких заведений коснется закон?

Розничная продажа алкогольной продукции будет ограничена на предприятиях общественного питания, расположенных в многоквартирных жилых домах, а также в  пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных помещениях к жилым домам. Важное условие: запрет будет распространяться только на те заведения, где меньше шести столов и 24 посадочных мест для посетителей и нет отдельного зала для клиентов.

В таких заведениях будет запрещено продавать алкоголь с 21 до 9 часов по местному времени.

 

2
Когда закон вступит в силу?
С 1 июля 2016 года.

 

3
Как сейчас продают алкоголь в ночное время?
Сегодня по закону, принятому в Алтайском крае в 2012 году, запрещена розничная продажа алкоголя и спиртосодержащей продукции с 21 до 9 часов по местному времени. Исключение составляет продажа при оказании услуг общественного питания. Иными словами, купить алкоголь можно в ресторанах, а также в барах, где есть хотя бы один столик и алкоголь продается в незакрытой таре.

 

4
Сколько общепитов могут попасть под действие закона?
В Барнауле 350 общепитов, реализующих алкоголь и расположенных в многоквартирных домах. В Бийске – 57, Новоалтайске – 25, Рубцовске – 23, Яровом – 13, Заринске – 6, Белокурихе и Славгороде – по 3, Камне-на-Оби – 1. Всего по краю лицензию на розничную торговлю алкогольной продукцией имеют более 840 общепитов.