Барнаул

13 Апреля 2016

    Надгробные плиты – необязательный, но довольно широко распространенный в нашей стране элемент благоустройства могильного участка. Так принято обозначать границы могилы.

    Могильная плита в некоторых традициях – это и есть памятник с расположенными на нем соответствующими надписями, однако в отличие от стелы он устанавливается горизонтально, как бы кладется на землю. Современные надгробные плиты – это "потомки" таких памятников, которые заодно красиво очерчивают границы могилы, защищая останки усопшего, являясь достойной альтернативой цветнику.

    Есть два варианта установки надгробной плиты:

  • Как самостоятельный элемент. В этом случае она устанавливается непосредственно на фундамент – балки, плиту мощения или бетонную подушку. Со стороны выглядит так, будто плита лежит на земле.
  • С цветником. Установка с цветником более затратна, так как покупателю придется оплачивать и цветник, и плиту. К тому же, если заказывать памятник из натурального гранита, такая комбинация будет достаточно тяжелой, а потому потребуется больше усилий при установке. Несомненным плюсом такой установки является более законченный и гармоничный внешний вид, а также возможность красиво комбинировать плиту и насаждение живых растений.
  • Если сам памятник и все его элементы изготовлены из полимергранита – легкого синтетического материала, монтаж осуществляется на балки и песчаную подушку или на плиту мощения. Если же планируется установка мемориального комплекса из натурального гранита, конструкция будет иметь достаточно тяжелый вес. Поэтому необходим более надежный фундамент – бетонная заливка.

    По границам могилы выкапывают прямоугольное углубление шире на 10-15 сантиметров. Дно выравнивают, утрамбовывают и выкапывают небольшие траншеи под предварительно заготовленные балки. Уложенные и выровненные по уровню балки, а также пространство под фундамент засыпают песком или заливают бетонным раствором (в зависимости от способа установки). Когда все готово, устанавливается постамент и стела, уже после на строительный клеевой раствор "сажается" плита.

    Надгробная плита – хорошее решение для благоустройства могилы и поддержания ее в опрятном состоянии. Помимо практической ценности, она открывает широкие возможности по созданию оригинального оформления могилы: на ее поверхность можно установить аксессуары, нанести гравировку, сделать ее не простым прямоугольником, а заказать декоративное изделие с переходами или барельефом. Но даже самая простая лаконичная плита будет смотреться достойно и привлекательно, придавая месту захоронения ухоженный вид. Подробнее о надгробных плитах можно узнать на сайте

    Индивидуальный предприниматель Ручкинов Дмитрий Вячеславович
    ОГРНИП 315762700029325
    Адрес: 150062, ул. С. Орджоникидзе, д. 27, кв. 16

На правах рекламы