Барнаул

14 Апреля 2016

    Фото: armenpress.am

    Шорт-лист претендентов на Международную Букеровскую премию объявили в Лондоне, передает ТАСС со ссылкой на жюри этого престижного литературного конкурса.

    Среди соискателей высокой награды значатся: Жозе Эдуарду Агуалуза из Анголы, Роберт Ситалер из Австрии, Елена Ферранте из Италии, Хан Канг из Южной Кореи, Ян Лянькэ из Китая и Орхан Памук из Турции.

    Последний, к слову, является лауреатом Нобелевской премии по литературе 2006 года. На премию Букера он выдвинулся с произведением "Мои странные мысли".

    Напомним, что существует разница между Букеровской премией, основанной в 1969 году, и ее международным аналогом. Первая награда присуждается писателям стран бывшего Британского Содружества.

    Международная Букеровская премия учреждена в 2005 году и вплоть до последнего времени вручалась раз в два года. С 2016 года победителя будут называть ежегодно. Награду может получить любой автор, чья книга была переведена на английский язык.

    Денежный приз в размере 50 тысяч фунтов писатель делит с переводчиком. В 2015 году лауреатом Международной Букеровской премии стал венгр Ласло Краснахоркаи.