Барнаул

14 Апреля 2016

    Фото: Вячеслав Мельников. Amic.ru

    Пикет в поддержку работающих пенсионеров провели в Барнауле объединившие перед выборами усилия реготделения партий "Яблоко" и РПР-ПАРНАС.

    Акция состоялась в четверг, 14 апреля, на площади Свободы. Участие в ней приняли около 25 человек. Активисты вышли с лозунгами: "Панамским оффшорам – нет, повышению пенсии – да", "Нет дискриминации пенсионеров", "Пенсионер работает, чтобы не стать нищим".

    Лидер краевого отделения партии "Яблоко" Александр Гончаренко призвал барнаульцев поддержать требование вернуть ежегодную индексацию пенсий для работающих пенсионеров, коих в регионе почти 200 тысяч.

    Между тем на самом пикете работающих пенсионеров была всего пара человек. С плакатами, как видно на фото, стоят студенты. От самих партий тоже было всего по паре представителей. На вопрос корреспондента информационного портала Amic.ru о том, где же те, чьи интересы отстаивают на пикете, Гончаренко ответил: "Пикет проходит в рабочее время", имея в виду, что все на работе.

    Он добавил, что сам пикет – только часть акции по сбору подписей в поддержку рабочих пенсионеров. Отправить эти документы планируется "ответственным лицам", в том числе и депутатам Госдумы от Алтайского края.

    "Инфляция 15%, а добавили (неработающим пенсионерам – прим. ред.) всего 4%. То есть всех обделили. Это несправедливо, ведь речь и так идет о тех, кто не имеет высоких зарплат: технички, санитарки. А ведь это вопрос на 500 рублей, в общей сумме это не такие уж большие деньги", – сказал Гончаренко.

    Это не политический пиар, подчеркнул главный "яблочник" региона, а реакция на обращение в партию общественника из села Завьялово Виктора Демиденко. Именно он проводил подобный пикет в Завьялово около двух месяцев назад.

    Сам Демиденко сказал, что искать деньги в том числе и на индексацию пенсий – это работа президента и правительства: "Невыплата этой надбавки – это дополнительный налог за право работающему пенсионеру работать. Мы платим налоги, мы платим социальный пакет, почему тогда нам не индексируются пенсии?".

    Он добавил, что будет пытаться дозвониться на "прямую линию" с президентом РФ Владимиром Путиным, которая состоится 14 апреля.

    Напомним, в 2016 году не будет произведена индексация пенсий этой категории граждан. Пенсия неработающим пенсионерам была проиндексирована на 4% в феврале 2016 года.

    Читайте также: Как будет проходить индексация пенсий в Алтайском крае в 2016 году?

    22 марта представители реготделений этих двух партий сообщили, что объединяют усилия перед выборами в Алтайское краевое Заксобрание под официальным брендом "Яблока". Обе партии не имеют своего представителя в действующем шестом созыве АКЗС. В Барнаульской гордуме до недавнего времени РПР-ПАРНАС представлял Анатолий Вытоптов, но он на этих выборах перешел в стан "Единой России" – зарегистрировался на праймериз.

    Читайте также: "Яблоко" и РПР-ПАРНАС заявили о союзе к выборам в парламент Алтайского края