Барнаул

15 Апреля 2016

    Коллекторы в России вышли из-под контроля властей. Многочисленные случаи нападения на должников регистрируются по всей стране. Так, в Новосибирской области на глазах у маленького сына и мужа четверо мужчин изнасиловали должницу. В Ульяновской области коллектор бросил в окно должнику бутылку с зажигательной смесью, из-за чего сильнейшие ожоги получил полуторагодовалый ребенок. А в Москве женщина получала угрозы, что ее ребенка сожгут за долги перед банком. О том, как правительство намерено бороться с этой проблемой, читайте в нашей рубрике "Вопрос-Ответ".

    1
    Что такое закон о "коллекторах"?
    Законопроект "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов", больше известный в народе как закон о коллекторах, уже прошел 14 апреля первое чтение в Госдуме. Главной целью законодательной инициативы является обеспечение защиты должника от незаконных способов взыскания долгов.

    В частности, документ запрещает коллекторам избивать и угрожать должникам, портить имущество, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение. Также теперь информацию о долгах запрещается разглашать третьим лицам, даже близким родственникам, размещать сведения о заемщике в интернете, на здании или жилом доме.
    2
    Как будет работать закон?

    Закон предусматривает запрет на взаимодействие с недееспособными лицами, несовершеннолетними, инвалидами и теми, кто находится в медицинских учреждениях. Коллекторам запрещено общаться с должниками из-за пределов России.

    Если законопроект примут, то количество звонков не должно превышать 10 в месяц, а проводить личные встречи — не чаще раза в неделю. Общение с должником ночью — с 22.00 до 8.00 в будни и с 20.00 до 9.00 в выходные — запрещено. Коллектор для связи с должником не может использовать устройства, скрывающие номер его телефона и адрес электронной почты.

    Правительство должно будет определить орган,  который будет отвечать за ведение реестра коллекторов, регулировать и контролировать деятельность по взысканию задолженности.

    Должник в любой момент вправе отказаться от взаимодействия с коллектором или кредитором по истечении определенного времени с даты просрочки "или определить своего представителя". Передача персональных данных о должнике взыскателю допускается только с личного согласия должника, зафиксированного в отдельном документе.

    3
    Какие санкции грозят за его нарушение?

    Если коллекторам вдруг придет в голову бросить бутылку с зажигательной смесью в окно или пустить в ход кулаки, только уголовным делом теперь не ограничатся. Штраф за нарушение регламента взаимодействия взыскателя с должником предусматривает материальной наказание в размере двух миллионов рублей или закрыть такое агентство вовсе.

    Правила взаимодействия распространяются не только на коллекторов, но и на банки, микрофинансовые организации и других кредиторов.

    Коллекторской деятельностью не смогут заниматься граждане, имеющие судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности, а также руководители "с испорченной деловой репутацией". Юридическое лицо, имеющее право взыскивать задолженность, должно заниматься этим в качестве основного рода деятельности и иметь уставный капитал не менее 10 миллионов рублей.

    Вместе с тем, участники рынка опасаются, что чрезмерное регулирование может не улучшить ситуацию, а привести к росту числа черных взыскателей.