Барнаул

15 Апреля 2016

    Фото: youtube.com

    Центр ядерной медицины, который будет специализироваться на диагностике и лечении онкологических заболеваний, может заработать в Алтайском крае в конце 2017 года.

    Как сообщили в пресс-службе краевой администрации, вопрос о создании данного медучреждения был рассмотрен накануне на совещании у вице-губернатора Даниила Бессарабова.  Стоимость реализации проекта оценивается суммой около 300 миллионов рублей.

    Создание центра позитронно-эмиссионной томографии позволит осуществлять более точную диагностику и высокотехнологичное лечение.  Предполагается, что ПЭТ-центр на Алтае будет предназначен для радиодиагностических исследований различных органов. Его пропускная способность составит от 1500 до 2500 исследований в год.

    "Мы провели переговоры с известной российской компанией о возможностях строительства современного ПЭТ-центра. С его запуском в крае будет существовать весь цикл диагностики и выявления онкозаболеваний для жителей нашего и других регионов. ПЭТ-центр позволит на самых ранних стадиях точно выявлять заболеваемость, подбирать нужное лечение и продлевать жизнь человеку", – подчеркнул Даниил Бессарабов.

    Присутствовавший на совещании председатель правления лечебно-диагностического центра Международного института биологических систем Аркадий Столпнер, в свою очередь, отметил, что открытие Центра ядерной медицины в Барнауле может состояться в конце 2017 года.

    "Это центр использования объектов атомной энергии, поэтому понадобится огромное количество лицензий", – уточнил господин Столпнер.

    Известно, что проект потребует вложения около 300 миллионов рублей. Краевые власти предоставят земельный участок с подведенными коммуникациями под строительство. Также регион будет оплачивать лечение пациентов за счет средств обязательного медицинского страхования.

    Уже называется и площадка, где планируется разместить центр. Его предполагается построить в районе нагорного онкологического кластера. Сотрудниками учреждения станут два десятка высококвалифицированных специалистов, которые будут проходить обучение в Санкт-Петербурге.