Барнаул

15 Апреля 2016

    После инцидента с нападением тигра на девочку-подростка, которая пострадала по своей вине, в барнаульском зоопарке решили усилить безопасность. В частности, стало известно, что объект теперь будут охранять собаки породы китайский мастиф. Вскоре состоится покупка двух щенков. О том, что это за порода и как она выглядит, в нашей постоянной рубрике "Вопрос-Ответ".

    1
    Кто такие китайские мастифы?
    Китайский мастиф – порода древнейших собак, больше известная как тибетский мастиф. Первые упоминания о них встречаются еще в античные времена. Они были сторожевыми собаками в тибетских монастырях, а также помогали кочевникам в Гималайских горах. И всегда упоминалась природная сила и мощь тибетских мастифов. Существует мнение многих кинологов, что тибетский мастиф является родоначальником всех пород, относящихся к группе молоссов.
    2
    Характеристика
    Эта собака высокого роста, но вполне соразмерная. При росте более полуметра собаки могут иметь до 85 кг веса. Густая шуба позволяет им в самый лютый холод жить на улице. Китайские мастифы – бдительные и внимательные сторожа, наделенные уравновешенным характером. Не имеют свойственного собакам запаха, линяют один раз за год.

    Они спокойны и гармоничны, достаточно сдержанны, не агрессивны. Никогда не лают без причины. Предпочитают бодрствовать ночью. Очень чистоплотны. Никогда не обидят ребенка, как бы тот его ни провоцировал.
    3
    Цена
    Этих собак вряд ли можно встретить во дворах и парках Барнаула. Они стоят больших денег. Цена может начинаться от двух тысяч долларов за щенка европейской линии. Обладатели китайской родословной обойдутся в два с половиной раза дороже.

    Кстати, их родословную можно определить даже по внешнему виду, но это сможет сделать только опытный кинолог. Хотя стоимость у них немалая, желающих приобрести чистокровных питомцев только возрастает. Считается, что они самые редкие собаки в мире. На "Авито" встречаются предложения о продаже нечистокровных щенков этой породы. Цены стартуют от 30 тысяч рублей. 

     

     

Читайте также в сюжете: Нападение тигра на девочку в барнаульском зоопарке