Барнаул

16 Апреля 2016
Налоговые долги с граждан теперь будут взыскивать в течение четырех недель в приказном порядке


Процедура вынесения судебного приказа о взыскании с физических лиц долгов по налогам станет проще. Это станет возможным после вступления в силу поправок в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации. О том, что какие перемены можно ждать уже в мае, читайте в нашей постоянной рубрике "Вопрос-Ответ". 

С 6 мая 2016 года решения о взыскании таких долгов будут выносить мировые судьи в упрощенном порядке. В кодекс ввели понятие судебного приказа о взыскании обязательных платежей и санкций. Решение о взыскании обязательных платежей с физлиц мировые судьи будут выносить без судебного разбирательства и участия сторон по результатам исследования представленных доказательств. Судебный приказ будет выноситься в течение пяти дней со дня поступления заявления со стороны налоговых органов. В течение трех дней должнику будет выслана копия судебного приказа, после чего у гражданина есть 20 дней для представления возражений.

Взыскатель, пропустивший срок предъявления судебного приказа к исполнению, может обратиться в суд, вынесший соответствующий судебный приказ, с заявлением о восстановлении пропущенного срока.

"Теперь судебный приказ будет выдаваться мировыми судьями на основании заявления по требованию взыскателя о взыскании обязательных платежей и санкций. Взыскателем могут выступать налоговые органы, Пенсионный фонд РФ, его территориальные подразделения и другие органы, контролирующие уплату гражданами обязательных платежей и санкций", — отмечает мировой судья судебного участка № 4 Железнодорожного района Барнаула Дмитрий Огнев. Эти поправки должны повысить эффективность взыскания обязательных платежей с физических лиц. По сути Таким налоговая  получает право в упрощенном порядке в течение месяца взыскивать налоговые долги с физлиц. В настоящее время это возможно только после рассмотрения дела в суде общей юрисдикции.