Барнаул

17 Апреля 2016

    Житель села Новая Чемровка Зонального района Евгений обратился в редакцию ИА "Амител" с рассказом о том, как пожарные тушили пожар в его селе при помощи метел.

    Евгений рассказывает, что в пятницу 15 днем кто-то поджег траву на поле. Порывистый ветер очень быстро пригнал огонь к селу. Мужчина позвонил в единую диспетчерскую службу в с. Зональное, сообщил о происшествии.

    "Я сам бывший пожарный, сейчас на пенсии. Пламя здесь было огромное — выше двух метров", — рассказывает Евгений.

    В некоторых дворах загорелся забор. Люди изо всех сил пытались остановить огонь. 

    По словам пенсионера, пожарная машина приехала примерно через час. Пожарные достали .. метлы. 

    "Стоят, метлами подбивают там, где мы уже потушили. Говорят, у нас, мол, приказ под стеклом лежит — пал водой не тушить, бензин не тратить. Горящую траву метлами забивать", — говорит Евгений. 

    По словам мужчины, раньше ему не приходилось сталкиваться с подобными приказами. И как бывший пожарный он может понять, что за нововведения появились в пожарной службе  — тушить огонь метлами.

    В управлении МЧС РФ по Алтайскому краю ИА "Амител" сообщили, что о запрете использовать воду при тушении пожара не в курсе. В то же время собеседник агентства отметил, что, действительно, травяные пожары более эффективно тушить при помощи мётел, граблей, лопат.

    "На территории края работают патрульно-маневренные группы, которые занимаются, среди прочего, тушением небольших возгораний. В данном случае (в Зональном районе) было решено не привлекать пожарные автоцистерны ввиду удалённости места пожара и отсутствия водоисточников поблизости, так как воды в пожарной цистерне хватает на несколько минут активного тушения. В то же время известно, что травяные пожары более эффективно тушить при помощи мётел, граблей, лопат. Именно такой вариант использован в данном случае, такое решение принял руководитель тушения пожара", — говорится в сообщении Главного управления МЧС РФ Алтайского края.

    Напомним, с 8 апреля в Алтайском крае введен режим повышенной готовности к пожароопасному сезону. По оценке специалистов, весенние процессы в 2016 году развиваются с опережением на одну-две недели среднемноголетних сроков. В крае уже имеется угроза возникновения ландшафтных и лесных пожаров.