Барнаул

17 Апреля 2016

    Фото: linkis.com

    Власти Ирана продемонстрировали полученные в РФ расчеты зенитно-ракетных комплексов С-300 на военном параде в Тегеране во время празднования Национального дня армии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на иранские новостные агентства.

    Кадры с проездом автомобилей с ЗРК опубликовали два новостных агентства. Одно из них отметило, что комплексы продемонстрировали впервые. Другое сообщило, что Иран " показал часть оборонной системы С-300".

    На параде присутствовал президент Ирана Хасан Роухани, открывший праздник приветственной речью. 

    РИА Новости напоминает, что РФ и Иран заключили в 2007 году контракт на поставку С-300 стоимостью порядка 900 миллионов долларов. Но после принятия Совбезом ООН резолюции 1929, которая предусматривала введение санкций против Ирана, бывший тогда президентом Дмитрий Медведев указом приостановил выполнение контракта.

    В ответ Иран подал в Международный арбитражный суд иск в отношении РФ на сумму 4,2 миллиарда долларов. В январе 2016 года Иран отозвал иск и выдал Москве аванс за поставку составных частей С-300.

     

    Президент РФ Владимир Путин в апреле 2015 года подписал указ, снимающий запрет на поставку ЗРК в Иран. В июне стало известно, что Москва и Тегеран готовят контракт на поставку С-300.