Барнаул

18 Апреля 2016

    Фото: nicstyle.ru

    Квадрицикл Bajaj Qute, известный как самый дешевый автомобиль в мире, в скором времени выйдет на рынок Казахстана, пишет "Российская газета".

    Отмечается, что первое время Qute будет доступен лишь в столице республики – Астане, а затем к продажам подключатся дилеры в других крупных городах. Точная цена квадрицикла еще неизвестна, так как он не прошел сертификацию, от которой зависит величина утилизационного сбора. Если агрегат сочтут "самоходной машиной", то его, вероятно, оценят в 1,5 миллиона тенге, а если полноценным автомобилем, то в 1,7. В рублях его стоимость составит около 300 и 340 тысяч соответственно. "РГ" отмечает, что это не так дешево, учитывая, что в Индии Qute оценили в 2000 долларов, а Daewoo Matiz в Казахстане – в 1,6 миллиона тенге.

    Издание подчеркивает, что миниатюрный корейский ситикар выглядит солиднее на фоне квадрицикла. Так, длина Bajaj Qute составляет лишь 2,75 метра, а в движение его приводит одноцилиндровый мотор объемом 0,2 литра, выдающий мощность 13,5 л.с. При этом у Qute пока нет даже боковых стекол, роль которых выполняет прозрачная пленка. "РГ" уточняет, что агрегат изначально предназначался для условий Индии, а к старту продаж в северных странах получит необходимые доработки. Компания Bajaj Auto намерена экспортировать 10 тысяч Qute, а нынешний объем поставок в 19 стран мира, по сведениям издания Indiatimes, насчитывает 334 единицы. При этом в самой Индии квадрицикл пока не продается из-за сложности прохождения сертификации.

    Газета отмечает, что есть еще одно непростое обстоятельство, связанное с Bajaj Qute. Недавно он прошел краш-тест по методике Euro NCAP. Как стало известно, при фронтальном и боковом столкновениях вероятность выжить у водителя равна 28%, агрегату присвоили одну звезду из пяти возможных.

    В связи с этим казахстанские СМИ без энтузиазма отнеслись к планам Bajaj, назвав Qutе "капсулой смерти". Читатели начали с юмором комментировать перспективы машины. Некоторые заявили, что "в Астане против ветра с четырьмя пассажирами она даже не тронется с места", другие пошутили так: "Интересно, ОНО бродячих собак не будет бояться?". "Дилер позиционирует Bajaj как хороший вариант для работы в службе доставки и такси, но мы бы предпочли, чтобы на нем возили грузы, а не людей", – заключил журналист из Казахстана.