Барнаул

18 Апреля 2016

    Фото: celebrityimages.org

    Режиссер Эмир Кустурица объяснил, что его новый  фильм "По Млечному пути" не включили в программу 69-го Каннского фестиваля из-за дружбы с президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщает "Национальная служба новостей".

    Он признался, что заявил картину на день позже указанного времени, и этим организаторы объяснили отказ. Тем не менее, добавил Кустурица, список лент, включенных в программу, объявили еще до истечения срока их подачи.

    "Список фильмов был объявлен до истечения срока. Фильм был предоставлен, но его даже не посмотрели. Я это расцениваю как плату за дружеское отношение к президенту России", – сказал Кустурица.

    Кустурица отметил, что опоздание на день или два раньше никогда не мешало участию в смотре.

    "В последнее время в работу Каннского фестиваля все чаще вмешивается политика. У меня есть подозрения, что кто-то дал указание мой фильм не принимать. Этого никто не понимает", — рассказал Кустурица.

    Действие фильма "По Млечному пути" происходит во время боснийской войны 1992-1995 годов. В главной роли сыграла итальянская актриса Моника Белуччи, которой для  съемок пришлось учить сербский язык. Она сыграла возлюбленную солдата, который после войны решил стать монахом.

    Кустурица добавил, что теперь не поедет на самый влиятельный фестиваль мира. О судьбе премьеры его ленты пока ничего неизвестно. Есть вероятность, что она может попасть в конкурс Венецианского кинофестиваля, который пройдет в сентябре этого года.

    Каннский кинофестиваль в этом году пройдет с 11 по 22 мая. Программа получилась одна из самых сильных за последние годы. В конкурсе новый фильм братьев Дарденн, Пола Верховена, Педро Альмадовра, Джима Джармуша и других режиссеров.

    Эмир Кустурица дважды получал "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах.