Барнаул

7 Марта 2017


По территории Алтайского края проходят участки двух трасс федерального значения — Чуйский тракт и трасса на Казахстан. Многие жители региона по привычке называют их М-52 и А-349. На самом деле эти дороги переименовали еще в 2010 году. Какие они теперь носят названия, рассказываем в нашей рубрике "Вопрос-ответ".

1
Почему решили переименовать М-52?

Как известно, любая автодорога обязательно включает в название учетный номер и заглавную букву русского алфавита. Как пояснили порталу Amic.ru в пресс-службе Министерства строительства,  транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края, теперь заглавная буква М может употребляться только в названии автодорог федерального значения, соединяющих Москву со столицами иностранных государств и административными центрами субъектов Российской Федерации.

Это прописано в приказе Министерства транспорта Российской Федерации от 7.02.2007 № 16 "Об утверждении Правил присвоения автомобильным дорогам идентификационных номеров".

"Спустя три года решение о переименовании было принято и у нас для приведения в соответствие с федеральным законодательством. Постановлением правительства РФ от 17.11.2010 № 928 "О перечне автомобильных дорог общего пользования федерального значения" учетные номера и наименования дорог были переименованы на Р-256 "Чуйский тракт" Новосибирск – Барнаул – Горно-Алтайск – граница с Монголией и А-322 Барнаул – Рубцовск – до границы с Республикой Казахстан. При этом протяженность дорог и иные технические характеристики не изменились", – пояснили в ведомстве.

2
Так М-52 уже официально не существует?

На данный момент прежние наименования и номера дорог М-52 и А-349 еще применяются. То есть оба наименования дорог являются верными.

Но так будет только до 1 января 2018 года. После этого переходный период завершится и останутся только Р-256 и А-322. К этому периоду все указатели и информационные стенды, установленные на дорогах ранее, должны быть заменены, а в новых атласах и картах будут указывать уже новые названия.