Барнаул

20 Июля 2017

Фото: bezopasnost-tv.ru

В Федеральной службе судебных приставов не собираются прощать россиянам долги перед банками на сумму 1 триллион рублей. Об этом пишет "Российская газета" со ссылкой на данные пресс-службы ведомства, отличающиеся от информации, которую ранее опубликовали СМИ.

Так, за пять месяцев текущего года приставам поступило 1,4 миллиона исполнительных производств о взыскании кредиторской задолженности, а не четыре миллиона, как было сказано в публикациях СМИ. В ФССП уточнили, что 4,3 миллиона исполнительных производств "по кредитам" — это общее количество тех, которые сейчас находятся на исполнении у приставов.

По 81% таких исполнительных производств приставы осуществляют меры принудительного исполнения, которые предусмотрены действующим законом, из них по 31% взыскание обращено на зарплату и другие доходы должников.

Подчеркивается, что по сравнению с аналогичным периодом 2016 года взысканная сумма по "кредитным долгам" увеличилась на 48%, хотя СМИ написали, что ежегодно она уменьшается.

Также в публикациях сообщалось, что с января по май текущего года судебные приставы уже закрыли 817 тысяч (18,6%) исполнительных производств по кредитам. В пресс-службе ведомства газете сообщили, что лишь 11% (488 тысяч) от общего  количества производств на исполнении были окончены из-за невозможности взыскания долга с гражданина.

Напомним, ранее СМИ сообщили, что приставы якобы намерены "простить" в текущем году безнадежные долги перед банками на сумму около 1 триллиона рублей. Данная сумма была подсчитана журналистами с помощью, как они утверждали, источника в ФССП.