Барнаул

МЧС: как избежать несчастных случаев при просушке и покраске погреба

8 Августа 2018

В конце лета и начале осени многие граждане начинают подготовку помещений под хранение урожая. Как сообщает ГУ МЧС по Алтайскому краю, попытки покрасить или просушить погреб, или вывести грызунов может закончиться трагически.

Подготовка хранилища к приему овощей сводится к его просушке и дезинфекции. Самый распространенный способ — разведение костра в погребе. Люди используют разные варианты "протопки", но, к сожалению, не все из них безопасны.

"Следует помнить, что даже небольшая концентрация угарного газа в воздухе является опасной для человека. Причем почувствовать ядовитое вещество и его мгновенное воздействие на организм практически невозможно. Силы покидают пострадавшего так быстро, что подняться наверх самостоятельно он не способен", — говорится в сообщении. 

Чтобы протапливание погреба не привело к печальным последствиям, нужно быть предельно внимательным:

- Не менее суток проветривайте помещение;

- Прежде чем спуститься в погреб, проверьте, есть ли там кислород. Для этого зажгите свечу и опустите её в погреб. Если огонь погас, то кислород в помещении отсутствует, а значит, требуется дополнительное проветривание;

- Не следует проводить работы в одиночку. Спускаясь вниз, обвяжитесь веревкой, а другой конец оставьте наверху у страхующего вас человека. Предварительно придумайте с напарником сигнал, который вы подадите в случае необходимости.

- Оптимально сушить погреб механическим способом, обтерев ветошью, накидав сухой стружки, газет. Наиболее действенно — просушить тепловым вентилятором. В бетонированном погребе, можно, например, развести огонь из щепок в емкости, а потом аккуратно на проволоке емкость опустить в погреб. После самозатухания закрыть крышку, затем снова открыть для проветривания. Ни в коем случае нельзя спускаться в овощную яму для разведения костра – это чревато кислородным голоданием, потерей сознания и гибелью.

При обнаружении в погребе человека без сознания ни в коем случае не нужно самому спускаться вниз. Как можно скорее позвоните в скорую медицинскую помощь по телефону 103 и в пожарно-спасательную службу МЧС России по телефону 101.