Барнаул

Яровая сравнила обыски дипмиссий в США с ядерными испытаниями КНДР

8 Августа 2018

Заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая считает, что Вашингтон нарушает нормы международного права, проводя обыски на территории зданий российских консульств и торгпредств, сообщает "Парламентская газета" со ссылкой на пресс-службу депутата. 

"США ведет себя, как КНДР: осуществляет испытания ядерного оружия подрыва международной дипломатии и вековых традиций приличия цивилизованных дипломатических отношений", — отметила Яровая .

Она подчеркнула, что Вашингтон является "главным носителем вируса агрессии и вседозволенности, переходящего во все новые формы откровенного бандитизма и варварства".

Также она констатировала, что подобное поведение США наводит ужас на европейцев и толкает их к укреплению суверенитета своих стран.

"Думается, что Совбезу ООН, наряду с проблемой КНДР, есть острая необходимость обсуждать и вероломство США, которое также является проявлением неадекватности и агрессии", — заявила Яровая.

Ранее американские спецслужбы провели инспекции в зданиях российских дипмиссий в Сан-Франциско, Вашингтоне и Нью-Йорке, закрытых до этого Вашингтоном. В МИД РФ назвали действия США "возмутительным шагом". Глава ведомства Сергей Лавров и председатель думского Комитета по международным делам Леонид Слуцкий, комментируя ситуацию, напомнили, что подобные недружественные шаги нарушают Венские конвенции о дипломатических и консульских сношениях.

Россия оставила за собой право на ответные меры на взаимной основе.