Чита

Шел, поскользнулся, упал…

13 Декабря 2016
Заседания городской административной комиссии проводятся еженедельно. На прошлой было рассмотрено более 20 персональных дел, вынесено штрафов на 116 тысяч рублей.
В холодное время года чаще других встречается такое нарушение правил благоустройства как неубранный вовремя лед и снежный накат. Казалось бы, что сложного— подмести свежевыпавший снег, пока он не превратился в опасное для людей ледяное озерцо? Однако на деле все выходит не так. И звучат отговорки— дворник не вышел на работу, были заняты на другом объекте, во дворе отсутствует асфальтирование и т.д. На сей раз протокол был составлен на управляющую компанию «Рубин», где льдом и снегом была покрыта не только дворовая территория, но и крылечки, ведущие в подъезды. Ввиду того, что данная УК попадает в поле зрения комиссии вторично, ей был вынесен штраф в размере 50 тысяч рублей.
Такую же сумму придется уплатить и ООО «Восток», отвечающему за состояние территории, прилегающей к торговому комплексу «Кардинал». Обширная территория в 20 гектаров, в соответствии с материалами дела, была покрыта льдом и снегом, включая пешеходные дорожки и места для парковок. Кто-то из членов комиссии грустно пошутил, что тогда уж осталось только открыть там пункт проката коньков. Присутствовавшая на заседании представитель торгового комплекса заверила, что все будет приведено в порядок, и больше такого не повторится.
Шум в позднее время — еще одна «популярная» статья, рассматриваемая на заседаниях. Как правило, допустившие нарушение тишины и покоя граждан после 22.00, стараются оправдать себя тем, что закона не знали, а соседи не  стали ждать, просить, а сразу вызвали полицию. Но вообще-то жители соседних квартир и не обязаны приходить и увещевать «меломанов» и любителей ночных разборок.
Александр Р. с друзьями после 22.00 громко слушал музыку и  пел в караоке. Отмечали день рождения супруги. И все бы ничего, да вот счет времени потеряли. Результат — протокол, вызов на комиссию, разбирательство.
Роман Б., другой любитель пошуметь в ночное время, по его признанию, «чуть-чуть поговорил с друзьями». Правда затянулась беседа почти до глубокой ночи. Монологи о жизни перемежались игрой на гитаре. А ближе к двум часам к этим звукам добавился еще один, гораздо менее приятный — стук в дверь наряда полиции.
Уважаемые земляки! Чтобы не попасть в подобную неприятную историю, советуем соблюдать статьи административного законодательства и не забывать о тех, кто живет рядом. И тогда вам не придется краснеть на заседании комиссии и извиняться перед соседями.


Ольга Харчева