Чита

4 Марта 2016

6 марта в Чите состоялась пресс-конференция, посвященная старту ознакомительного тура представителей туроператоров КНР по «Великому чайному пути». В мероприятии приняли участие врио вице-премьера правительства Забайкальского края по социальным вопросам Сергей Чабан, руководитель проекта Анна Евстигнеева и директор центра российского туризма  Харбинского железнодорожного туристического бюро Чжао Ин.

Сергей Чабан рассказал, что идея реализации проекта появилась давно.

«Это действительно интересный проект, связывающий два крупных соседних государства: Россию и Китай. По Великому чайному пути из Китая до Москвы чай доставлялся в течение года. Путешественники, которые шли по этому пути, видели красоты нашей богатой Родины. Нам бы хотелось, чтобы китайские туристы тоже проехали по этому пути, ознакомились с историей России и богатым культурным наследием наших предков, проживавших на этой земле», - сказал он.

По словам врио вице-премьера, для представителей туроператоров КНР организовано ознакомительное путешествие на поезде по маршруту Чита – Улан-Удэ – Иркутск – Красноярск – Новосибирск – Екатеринбург. Участников мероприятия ждет насыщенная программа посещения крупных городов, лежащих на караванном пути XVIII–XIXвека между Азией и Европой. Первый пилотный проект был запущен в августе 2015 года и получил поддержку со стороны президента России Владимира Путина.

«Развитие туризма опосредованно связано с 54-мя сопряженными профессиями. Одно рабочее место в туристической отрасли дает как минимум три рабочих места в других сферах экономики. Развитие туризма и, в том числе, данного проекта, будет способствовать экономическому и социально-культурному развитию региона. Кроме того, это еще один шаг к укреплению наших дружественных отношений с Китаем», - добавил Сергей Чабан.

Анна Евстигнеева отметила, что мероприятие призвано консолидировать возможности российских регионов в сфере организации экскурсионного отдыха и способствовать развитию круизных железнодорожных туров по России.

«В организации тура принимают участие 6 российских регионов из трех федеральных округов. Во всех городах, кроме Екатеринбурга, участники проведут по два дня, знакомясь с их культурными и природными достопримечательностями. Среди наиболее интересных объектов посещения – фермерское хозяйство «Русский страус» под Читой, старообрядческое село Тарбагатай в районе Улан-Удэ, Музей чая в Иркутске, Архитектурно-этнографический музей «Тальцы», пароход-музей «Святитель Николай» в Красноярске, знаменитый заповедник «Столбы», Новосибирский театр оперы и балета», - рассказала руководитель проекта.

Чжао Ин пояснила, что в состав китайской делегации входят представители туристических фирм, специализирующихся на выездном туризме в Россию.

«Наши страны всегда связывали дружественные отношения. Для большинства туристов, приезжающих сегодня в Россию, интересна культура, архитектура и бытовой уклад людей. Нам интересно видеть, как сочетаются сегодня достопримечательности старой и новой России», - сказала представитель Харбинского железнодорожного туристического бюро.