Чита

29 Марта 2016

29 марта врио первого вице-премьера правительства Забайкальского края Александр Кулаков провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности региона. В мероприятии участвовали и.о. руководителя департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности края Федор Кургузкин, представители профильных министерств, МЧС, региональной Гослесслужбы и других ведомств.

Участники обсудили итоги проверки готовности органов местного самоуправления  к пожароопасному сезону 2016 года, которую проводила специально созданная межведомственная комиссия.

Федор Кургузкин рассказал, что в состав комиссии вошли представители  краевого Минприроды,  департамента ГО ПБ края, Гослесслужбы, МЧС, а также  главы администраций городских и сельских поселений

«Всего мы проверили 19 муниципальных районов и З городских округа. Затем, кустовым методом в городах Нерчинск, Петровск- Забайкальский и поселке Агинское были проведены итоговые совещания с подробным анализом работы комиссии. Разговор был откровенным и предметным. Было поднято много проблемных вопросов. В целом, работа по подготовке к пожароопасному сезону повсеместно организована, тем не менее, выявлено и достаточное количество недоработок, как со стороны филиалов «Забайкаллесхоза», так и со стороны муниципальных администраций», - сказал он.

По словам и.о. руководителя, проблемными вопросами для муниципалитетов остаются: несвоевременноеи некачественное оборудование минерализованных полос вокруг населенных пунктов,слабо оборудованные места пожарного водоснабжения, состояние систем проводной и сотовой связи, недостаточная профилактическая работа и другие.

Александр Кулаков подчеркнул, что по результатам проверок профильным структурам определен ряд первоочередных задач по подготовке к пожароопасному сезону - с указанием  конкретных сроков исполнения и ответственных лиц.

«Основной проблемой остаются неконтролируемые палы сухой растительности. В этом году нам повезло с погодными условиями: в некоторых районах в лесных массивах еще наблюдается снежный покров, и огонь в леса пока не переходит. Главам районов необходимо организовать работу с населением, которая сегодня, на мой взгляд, формализована и зачастую происходит только на бумаге. Невыполненных подготовительных мероприятий много, причем большинство из них связано с организационными вопросами. Погода дает нам еще немного времени на то, чтобы подготовиться и минимизировать последствия пожаров », - сказал он.

Также врио первого вице-премьера сообщил, что в течение недели планирует провести совещание с членами регионального правительства по вопросам финансовой обеспеченности мероприятий по подготовке к пожароопасному сезону 2016 года, поручив руководителю Гослесслужбы края подготовить соответствующие предложения.

«Кроме того, необходимо запланировать в апреле выездное заседание КЧС в Хилокском районе», - добавил Александр Кулаков.