Чита

30 Марта 2016

Государственная лесная служба Забайкальского края сообщает,  что 30 марта  проведение контролируемых профилактических отжигов запланировано в следующих районах:

 

№ п/п

Район

Лесничество, уч. лесничество, филиал

Населенный пункт, привязка, кв/выд., координаты

Площадь

Привлекаемые силы и средства

По плану

Фактически

Количество техники

Количество работников

1

Красночикойский

Усть-Мензинское

23, 29  (бывший лес.фонд колхоза Иска)

3

 

1

3

Гутайское

41, 42, 43, 48

6

 

1

3

Мензинское

447, 490

5

 

1

4

3

Читинский

Оленгуйское/Ленинское

п. Ленинский СВ 51 гр. 10 км, кв 10 выд 17,5,6  СШ: 51 09 34, ВД 113 07 20

10

 

2

5

Оленгуйское/Маккавеевское

н.п. Инвалидный дом СВ 2 км кв. 20 выд. 34,28,29,16,15  СШ: 51 47 59, ВД 114 01 19

20

 

1

4

Итого

44

0

6

19

 

Проведение профилактического контролируемого выжигания хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других горючих материалов на землях лесного фонда входит в состав мер противопожарного обустройства лесов, определенных статьей 53.1 Лесного кодекса РФ.

"Для выполнения работ формируются группы лесных пожарных, оснащенных транспортными средствами, средствами связи, оборудованием и инвентарем необходимыми для безопасного проведения огневых работ. Огневые работы проводятся между минерализованными полосами. Все работы по проведению профилактических контролируемых выжиганий на землях лесного фонда выполняются строго в соответствии с инструкциями Рослесхоза", - пояснили в ведомстве.

Государственная лесная служба Забайкальского края напоминает, что постановлением  федерального правительства от 10 ноября 2015 года утверждены изменения Правил противопожарного режима в РФ, в соответствии с  которым запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса могут производиться при условии соблюдения правил пожарной безопасности, установленных Правилами, названными выше, а также нормативными правовыми актами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, принятыми по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии РФ и Министерством сельского хозяйства РФ.

Запрещается в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а так оставлять сухостойные деревья и кустарники.

В связи с тем, что Правила противопожарного режима содержат требования пожарной безопасности, ответственность за нарушение указанной нормы предусмотрена статьей 20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности», в соответствии с которой:

1. Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 настоящего Кодекса и частями 3 - 8 настоящей статьи, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.