Чита

29 Марта 2016

На совещании по вопросу поставок продукции, произведенной предприятиями АПК, в бюджетные организации края присутствовали все заинтересованные стороны – представители министерств сельского хозяйства, социальной защиты населения, здравоохранения, образования, Главы районов и собственно сами производители продукции.  

Выступая с основным докладом, первый заместитель Министра Владимир Лоскутников отметил, что учитывая объемы  производства сельскохозяйственной продукции и имеющиеся мощности  по переработке регион способен в полной мере обеспечить  все краевые и муниципальные бюджетные учреждения мясом, мясной продукции, молочной продукции, картофелем,  овощами, хлебом и хлебобулочной продукцией. Однако на деле картина выглядит совсем иначе. В 2015 году местными сельхозпроизводителями в бюджетную сферу больше всего было поставлено хлеба и хлебобулочных изделий – 70%  от потребности. Поставки мяса были осуществлены лишь на 22,3%, картофеля на 20,3%, на 10,2% овощей и лишь в пределах  5% бюджетные учреждения потребили местных мясных изделий и молочной продукции.  

«Мы провели анализ информации представленной из муниципальных районов и получается, что из 33 районов только четыре района – Балейский, Чернышевкий, Могойтуйский и Шилкинский  работают по обеспечению бюджетных учреждений продукцией местных производителей и мясом, и картофелем, и овощами, и хлебом, и молоком. Ряд районов по поставкам некоторых  видов продукции работу не ведут, а  четыре района могу назвать, которые вообще не работают в данном направлении – это Петровск-Заводский, Нерчинско-Заводский, Калганский и Тунгиро-Олекминский», - сказал Лоскутников.

При этом собравшиеся отметили, что одним из  действенных механизмов влияния на осуществление поставок продукции, произведенной местными товаропроизводителями на региональный рынок и в бюджетную сферу, является развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации. В качестве положительных примеров по итогам прошлого года были приведены два кооператива – «Социальный» в Читинском районе и «Ключевой» в Нерчинском. Однако, как отметили сами руководители кооперативов, сегодня работать с бюджетной сферой не так уж и просто.

«Работа с бюджетниками у нас налажена, возим по потребности, буквально каждые два-три дня, чтобы продукция всегда была свежая и качественная. Работаем первый год и в ближайшее время, чтобы увеличить объемы нам необходимо овощехранилище. Здание у нас есть, и мы намерены нынче провести его реконструкцию. Единственная трудность, с чем сталкиваемся при работе с бюджетниками – это задолженность за поставленную продукцию. Хотя с другой стороны понимаем все трудности и видим в этом направлении для себя стабильный и гарантированный рынок сбыта», – поделился опытом Евгений Субботин, директор СПСК «Социальный».

В ходе совещания неоднократно говорилось и о работе на местах как органов управления, так и самих производителем, которым в итоге рекомендовали  активизировать работу по поставкам местной продукции в подведомственные учреждения и развитию кооперации на местах. А в целях обеспечения взаимодействия сельскохозяйственных товаропроизводителей, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности с бюджетными потребителями принято решение о создании рабочей группы, координирующей данное направление.