Чита

1 Апреля 2016

По информации администрации Агинского Бурятского округа, врио заместителя председателя правительства Забайкальского края - руководитель администрации округа Ананда Дондоков провел первый в 2016 году консультативный совет глав муниципальных образований округа.

Участники совета обсудили подготовку к всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая начнется 1 июня. Согласно озвученной информации, одним из условий качественного проведения предстоящей переписи является своевременное завершение процедуры идентификации поголовья сельхозживотных всех форм собственности и внедрение программы электронного учета.

На совете отметили, что идентификация скота является обязанностью каждого владельца хозяйства. В случае реализации скота и продуктов животного происхождения без идентификации ветеринарно-сопроводительные документы выдаваться не будут. Помимо этого для тех, кто проигнорировал данную процедуру, предусмотрены штрафные санкции.

Начальник отдела агропромышленного комплекса администрации округа Жаргалма Жаргалова и начальник Агинской станции по борьбе с болезнями животных Зорикто Бадмажапов подчеркнули, что учет и контроль за численностью поголовья скота позволяет ветеринарной службе эффективно проводить ветеринарно-профилактические мероприятия, выявлять не идентифицированные продукции животного происхождения, а также способствовать внедрению целевых программ государственной поддержки производителей на уровне министерства сельского хозяйства.

Главам муниципальных образований округа была поставлена задача до 1 мая завершить работу по идентификации скота на территории своих поселений.

Также участники совета обсудили подготовку к пожароопасному периоду.

Ананда Дондоков отметил, что в настоящее время первостепенной задачей является недопущение пожаров на территории округа.

«В связи с этим поручаю возобновить опашку вокруг населенных пунктов и чабанских стоянок и завершить данную работу до 15 апреля. Это требование относится ко всем главам. Помимо этого необходимо установить наблюдательные посты, держать на контроле вопросы, связанные с обеспечением водой пожарных автомашин, содержание свалок, техническое состояние АРС, которые есть практически в каждом селе», - сказал он.

Руководитель администрации подчеркнул, что также необходимо продолжить разъяснительную работу с населением.

Кроме того, на совете были рассмотрены вопросы реализации первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности, в частности муниципальных антикризисных планов, проведения мероприятий по благоустройству и санитарной очистке территорий, грантовой поддержке местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности.