Чита

4 Апреля 2016

4 апреля врио губернатора Забайкальского края Наталья Жданова провела расширенное планерное совещание, в котором приняли участие члены регионального правительства, представители аппарата полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе, краевого Законодательного собрания, органов местного самоуправления, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, а также общественных организаций и других ведомств.

Одним из вопросов планерного совещания стала готовность сил и средств краевой подсистемы РС ЧС к безаварийному пропуску весеннего половодья на реках Забайкальского края в 2016 году.

Начальник главного управления МЧС России по Забайкальскому краю Александр Сидоров доложил, что на 4 апреля подтопленных населенных пунктов на территории региона нет.

«Высокие среднемесячные температуры в зимний период и значительные снегозапасы способствовали формированию слабого ледового покрова -меньше нормы на 10-40 сантиметров. Уровни рек на момент установления ледостава также ниже уровня  прошлого года. Вероятность возникновения заторов средняя. Обобщая наблюдения за последние 50 лет, прогнозируется вскрытие рек в два этапа: первая волна – во 2-ой и 3-ей декадах апреля, вторая волна – в 1-й декаде мая», - сказал он.

По словам Александра Сидорова,  в зону возможного подтопления могут попасть 8 населенных пунктов с населением 570 человек .  Участки железных и автомобильных дорог, низководные мосты, гидротехнические сооружения и скотомогильники в зону подтопления не попадут.

«В населенных пунктах, которые могут быть отрезаны от инфраструктуры, вопросы жизнеобеспечения населения решены. Маршруты эвакуации жителей, транспорт и места размещения в 6 пунктах временного размещения спланированы. Готов к развертыванию мобильный пункт временного размещения краевого резерва на 250 человек», - добавил начальник управления.

Он также отметил, что для снижения рисков возникновения ЧС проводятся инженерно-технические мероприятия водохозяйственного комплекса. Основные усилия направлены на расчистку, углубление и спрямление русел рек, проведение берегоукрепительных работ, ремонт гидротехнических сооружений и очистку водопропускных коммуникаций.

«С 13 апреля по 10 мая будет проводиться космосъёмка затороопасных участков, для обеспечения контроля за гидрологической обстановкой задействовано 92 гидрологических поста.  Воздушную разведку в местах возникновения ледовых заторов будут проводить беспилотники вертолётного типа», - пояснил Александр Сидоров.

Для оперативной передачи информации в случае подтопления главным управлением МЧС России по Забайкальскому краю организовано взаимодействие с едиными диспетчерскими службами муниципальных районов, а также старостами населённых пунктов.

«Экстренное оповещение населения в случае угрозы ЧС будет проводиться через центр управления кризисными ситуациями Забайкальского края посредством смс-информирования, перехвата теле- и радиоканалов,  использования интернет-порталов и социальных сетей, запуска ключевого сообщения через звуковые извещатели в районных центрах и городах края», - добавил начальник управления.