Чита

4 Апреля 2016

4 апреля врио руководителя регионального министерства здравоохранения Наталья Перевалова в рамках расширенного планерного совещания под председательством врио губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой доложила об обеспечении лекарствами населения региона.

Наталья Перевалова отметила, что согласно постановлению правительства РФ о государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшения обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарствами и изделиями медицинского назначения, существует два перечня льготников, которым лекарства при амбулаторном лечении отпускаются по рецептам врачей бесплатно и с 50%-й скидкой.

«Ежегодно из федерального бюджета в край направляются средства в размере порядка 435 миллионов рублей. В 2016 году сумма федерального трансферта снижена на 10%. Учитывая, что основную часть льготных категорий граждан занимают больные, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями, требующими постоянного приема дорогостоящих лекарств, не только по основному заболеванию, но и по сопутствующему, выделяемого финансирования для стандартного лечения недостаточно», -  сказала она.

Врио руководителя министерства подчеркнула, что в 2015 году в краевом бюджете на обеспечение лекарствами региональных льготников было предусмотрено порядка 54,8 миллионов рублей, в 2016 году сумма составила 110,4 миллиона рублей.

«Из них 23,2 миллиона рублей предусмотрено на обеспечение больных, страдающих орфанными заболеваниями, 20 миллионов – на сахарный диабет. Часть средств предназначена для обеспечения лекарствами детей до трех лет и детей из многодетных семей возрастом до 6 лет. Также сохраняется кредиторская задолженность за неоплаченные лекарства в 2013-2014 годах. На покрытие долга предусмотрено 52 миллиона», - отметила она.

Наталья Перевалова уточнила, что из 194,6 тысяч жителей, имеющих право на бесплатное лекарственное обеспечение в крае, 91 тысяча или 46,% - региональные льготники, которые должны получать лекарства за счет средств краевого бюджета.

Также она рассказала, что в настоящее время согласно поручению президента России Владимира Путина в адрес правительства о создании в стране государственной сети аптек, на территории Забайкальского края развивается аптечная сеть «Аптечный склад», которая включает 11 учреждений в Чите, шесть в районах.

«В прошлом году была проведена работа с главами районных администраций. Запрошена информация по стабильности, проблемам и перспективам лекарственного обеспечения в районах, их позиция к развитию государственной сети аптек. Большинство муниципалитетов восприняло эту инициативу положительно», - отметила врио руководителя.

Заслушав информацию, Наталья Жданова подчеркнула, что вопрос о лекарственном обеспечении населения должен находиться на постоянном контроле министерства здравоохранения Забайкальского края.