Чита

4 Апреля 2016

4 апреля в рамках расширенного планерного совещания врио губернатора Забайкальского края Наталья Жданова сообщила о результатах рабочей поездки в Москву.

«Во время командировки состоялась плановая  встреча с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаилом Менем, в рамках которой обсуждалось исполнение Забайкальем государственной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Также мы обсудили  вопросы финансирования программы, исполнение так называемой «дорожной карты» по переселению из ветхого и аварийного жилья, в том числе говорили о проблемных в этом отношении районах края», - сказала глава региона.

Одна из встреч Натальи Ждановой касалась решения вопроса о передаче земли из федеральной собственности в собственность края  - для увеличения посевных площадей региона. Речь идет о землях Чернышевского района. Забайкальский инвестор планирует расширить пахотные земли и готов разработать  еще порядка 100 тысяч гектаров. Только в этом году он готов инвестировать в развитие сельхозпредприятия, находящегося в Чернышевском районе,  около 250 миллионов рублей. Однако участки земли находятся либо в долевой, либо в федеральной собственности.

«На встрече с руководителем федерального агентства по управлению государственным имуществом Ольгой Дергуновой мы эту проблему обсудили. В повестку дня федерального органа включен этот вопрос, окончательное решение будет принято 8 апреля, когда будет подписан протокол совещания. Надеемся на положительное решение для Забайкальского края», - добавила Наталья Жданова.  

В ходе встречи врио губернатора с руководством уранового холдинга «Атомредметзолото» Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» обсуждался вопрос о продвижении в министерстве труда и социальной защиты РФ ведомственной целевой программы Забайкальского края по снижению напряженности на рынке труда.

«Также был рассмотрен вопрос о продвижении заявки Забайкальского края на создание территории опережающего социально-экономического развития в административных границах моногорода Краснокаменска», - рассказала Наталья Жданова.

По её словам, в ходе беседы с генеральным директором ОАО «СУЭК» Владимиром Рашевским получено подтверждение того, что и в дальнейшем предприятие будет оказывать помощь Забайкальскому краю, реализуя на территории региона социальные проекты.

«По инициативе полномочного представителя президента в СФО Николая Рогожкина, обсудили с  вице-премьером РФ Юрием Трутневым проведение  межправительственной комиссии по социально-экономическому развитию Байкальского региона, заседание которой запланировано на ближайшее время. Целью моей поездки было решение рабочих вопросов, направленных на стабилизацию социально-экономического положения Забайкальского края», - сказала Наталья Жданова.