Чита

4 Апреля 2016

4 апреля заместитель руководителя Гослесслужбы края Владимир Золотухин в рамках расширенного планерного совещания под председательством врио губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой доложил о готовности и укомплектованности специализированных лесопожарных формирований к пожароопасному периоду 2016 года.

Наталья Жданова отметила актуальность вопроса, подчеркнув важность участия в подготовке к пожароопасному периоду руководителей и глав муниципалитетов Забайкальского края.

«Чрезвычайных ситуаций прошлого года нужно избежать. Виновники пожаров, как и чиновники, не предпринявшие всех необходимых действий по тушению, а главное, по предупреждению пожаров должны своевременно и в полном объеме нести наказание», - сказала она.

Владимир Золотухин доложил, что в целом, главы поселений относятся с пониманием к приближающемуся пожароопасному периоду.

«Мы везде находим поддержку и особых проблем во взаимодействии не возникает. Однако, несмотря на активное участие в информационной кампании против поджога сухой травы, фиксировались возгорания в степных районах. Также сохраняется низкая выявляемость виновников поджогов в лесостепной зоне», - отметил он.

Кроме того, Владимир Золотухин рассказал, что на 4 апреля 2016 года на территории Забайкальского края лесных пожаров не зарегистрировано. По его словам, с начала года силами Забайкаллесхоза потушено 75 степных пожаров на общей площади 3,5 тысяч гектаров, проведено профилактических выжиганий на площади 7,6 тысяч гектаров.

«Для тушения лесных пожаров организовано девять пожарно-химических станций (ПХС) третьего типа, 22 лесопожарных формирования второго типа и 82 лесопожарных формирования первого типа. За каждой ПХС закреплены зоны обслуживания территорий Забайкальского края», - сказал он.

Замруководителя Гослеслужбы края подчеркнул, что готовность лесопожарной техники составляет 85%, запас ГСМ - 48 тонн из расчета на 10 суток. С его слов, принято на работу 773 человека при плане свыше 1,3 тысяч человек, все рабочие обеспечены спецодеждой.

«В государственном учреждении «Читинская авиабаза» работают 187 человек при плане 224. Все работники обеспечены спецодеждой, прошли обучение и аттестацию. Готовность техники составляет 90%, запас ГСМ - 30 тонн из расчета на 30 суток», - уточнил он.

Владимир Золотухин сообщил, что также организована круглосуточная работа региональной диспетчерской службы, действует прямая линия лесной охраны 8 800 100 94 00. По его словам, разработан и утвержден сводный план тушения лесных пожаров, на аэродроме Каштак организовано дежурство вертолета МИ-8 МЧС.