Чита

5 Апреля 2016

5 апреля врио первого вице-премьера правительства Забайкальского края Александр Кулаков провел конференцию, на которой подвели итоги работы по созданию и внедрению аппаратно - программного комплекса «Безопасный город» в 2015 году и определили задачи на 2016 год. В мероприятии приняли участие начальник Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю генерал-майор внутренней службы Александр Сидоров, и.о. руководителя Департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края Федор Кургузкин, представители профильных ведомств.

Александр Кулаков отметил, что реализация программы «Безопасный город» идет в соответствие с графиками, которые были намечены ранее.

«Некоторые проблемные вопросы наблюдаются, но они незначительны и не сказываются на ходе выполнения этого проекта. Внедрение этой системы трудно переоценить, оно предполагает принятие превентивных мер по предотвращению ЧС, а также минимизацию возможных последствий ЧС. Система подразумевает под собой контроль безопасности движения, общественного порядка, пожароопасной обстановки и вероятности возникновения наводнений. Комплекс должен существенно снизить риски возникновения ЧС и минимизировать последствия. Поскольку эта система автоматизированная, то реагирование будет происходить немедленно. Информация до соответствующих служб будет проходить в режиме он-лайн. Система внедрена и в других регионах нашей страны - Архангельской, Липецкой областях, где отмечается положительный опыт от ее работы. Никаких сомнений в том, что система необходима нет, тем более, что проект направлен на обеспечение безопасности жителей и улучшение качества жизни в населенных пунктах Забайкальского края», - уточнил врио первого вице-премьера.

Начальник Центра обеспечения функционирования комплексной системы безопасности жизнедеятельности Забайкальского края Юрий Волков рассказал, что в регионе определено 15 зон экстренного оповещения населения о быстроразвивающихся чрезвычайных ситуациях, связанных с природными пожарами, дождевыми паводками, весенним половодьем, авариями на потенциально опасных объектах.

«В рамках государственно-частного партнерства на территории региона заключено концессионное соглашение с компанией «Ростелеком». В 2015 году проведена работа по созданию трех сегментов АПК «Безопасный город» - системы дорожного видеонаблюдения, системы мониторинга транспортного потока и системы фото, видеофиксации административных правонарушений. Комплекс включает в себя 89 камер фото, видеофиксации, 131 камеру наружного видеонаблюдения, 4 камеры видеомониторинга транспортного потока, а также АПК фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения с базой хранения архива. На сегодняшний день функционирует 31 комплекс фото, видеофиксации нарушений ПДД, работает 12 комплексов «Перекресток», 5 комплексов «Пешеход». Всего в 2015 году с помощью комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД центром фотовидеофиксации ГИБДД было вынесено 113 тысяч постановлений об административных правонарушениях. На сегодняшний момент закончен монтаж АПК видеонаблюдения, расположенного на ул. Лермонтова, 1, а также 50 камер видеонаблюдения, 6 из 8 камер раннего обнаружения лесных пожаров. Камеры размещены на вышках сотовой связи, обработка и анализ системы видеосигналов осуществляется в ЕДДС города Читы», - подчеркнул Юрий Волков.