Чита

5 Апреля 2016

По информации администрации Агинского Бурятского округа, на площадке Агинской детской школы искусств имени К. И. Базарсадаева прошел региональный отборочный этап международного телевизионного конкурса детского фестиваля культуры монголо-язычных народов мира «Гэгээн аласай одод - Звезды светлого будущего-2016».

От Забайкальского края в региональном этапе конкурса приняли участие творческие коллективы из Агинского Бурятского округа, которые представили 16 танцевальных и вокальных номеров. По итогам, в финал вошли участники трех коллективных номеров: массовый танец «Бурятская сюита», танец «Горхон», коллективный танец «Ехор», а также пяти сольных выступлений.

Финал и гала-концерт состоится в столице автономного района Внутренняя Монголия Китая Хух-Хото.

Международный телевизионный детский фестиваль культуры проводится по двум основным номинациям: вокал и хореография.

Мероприятие организовано с целью привлечения широкого общественного внимания к вопросам детского творчества, музыкального образования и воспитания, налаживания и укрепления творческих и дружественных связей между народами России, Монголии и Китая.

Фестиваль проводится с 2010 года по инициативе монгольской телекомпании «TV 9». Сначала в нем принимали участие дети только из города Улан-Батор и 21 провинции Монголии, но с 2013 года конкурс приобрел международный статус, поскольку получил отклик в Российской Федерации. В настоящее время в фестивале также участвуют дети из Забайкальского края, Республики Бурятии, Усть-Ордынского Бурятского округа, Республики Калмыкия, Внутренней Монголии.