Чита

6 Апреля 2016

6 апреля врио заместителя председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам Сергей Чабан провел заседание рабочей группы по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 30-летию со дня трагедии на Чернобыльской атомной электростанции. В совещании участвовали представители профильных министерств и ведомств края, а также краевой общественной организации «Союз Чернобыль».

Сергей Чабан напомнил, что день участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф в России ежегодно отмечается 26 апреля.

«В год 30-летия со дня трагедии на Чернобыльской АЭС правительство Забайкальского края планирует провести ряд социально-значимых мероприятий, посвященных этой дате и дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф», - сказал он.

Председатель краевой организации «Союз Чернобыль» Владимир Пестов рассказал, что в рамках 30-летия со дня трагедии на Чернобыльской АЭС 23 апреля на площадке Дома офицеров (ул. Ленина, 88) пройдут торжественный концерт-реквием, вручение наград Забайкальского края, благодарственных писем, ведомственных наград, памятных знаков и памятных медалей «30 лет ЧАЭС».

«Также планируется издание новой версии с обновленной информацией публицистического сборника «Командировка в АД», юридического справочника для участников работ по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий и катастроф, испытаний ядерного оружия и граждан, пострадавших от радиации», - сказал он.

Владимир Пестов отметил, что в настоящее время решается вопрос об учреждении и обустройстве в Чите памятного места, посвященного участникам ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий, где планируется установить памятную доску с изображением иконы «Чернобыльский спас».

«На изготовление памятной доски необходимо 100 тысяч рублей. В связи с этим, будем организовывать благотворительный сбор средств. 2016 год – юбилейный, о таких событиях, как трагедия на Чернобыльской АЭС, нужно помнить и знать, памятная доска сможет способствовать этому», - уточнил он.

Председатель краевой организации «Союз Чернобыль» подчеркнул, что также для участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий будет организовано внеочередное оказание лечебно-консультативной, медицинской помощи и обеспечение лекарствами. По его словам, с 24 по 29 апреля пройдет единая информационная неделя по вопросам, связанным с предоставлением мер социальной поддержки, в которой примут участие представители регионального отделения Пенсионного фонда РФ, прокуратуры края, военкомата, органов социальной защиты, ЖКХ и других профильных структур и ведомств.

Кроме того, в муниципальных образованиях края пройдут литературно-художественные клубные и библиотечные вечера, концерты, спортивные  соревнования, уроки мужества.

По информации краевой общественной организации ветеранов (инвалидов) «Союз Чернобыль», в Забайкальском крае проживает порядка 390 человек – участников работ по ликвидации радиационных аварий и катастроф, испытаний ядерного оружия, пострадавшие от радиации. В настоящее время на территории края продолжаются поисковые работы по нахождению участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и лиц, пострадавших от радиационных катастроф.