Чита

6 Апреля 2016

6 апреля в поселке Дарасун Карымского района врио министра природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края Олег Поляков принял участие в рабочей встрече представителей горнорудных предприятий региона со специалистами ОАО «Завод горного оборудования» (ЗГО). Всего на презентационную встречу приехало 24 представителя.

В рамках встречи участники осмотрели продукцию завода для золотодобывающих предприятий региона, в том числе новые образцы оборудования, обсудили ее технические характеристики, а также перспективы сотрудничества.

Генеральный директор завода Сергей Белоногов выразил уверенность, что встреча будет полезной для всех участников.

«Вы сможете рассказать, что вам необходимо, мы, в свою очередь, покажем, что умеем делать», - сказал он.

Он также рассказал, что в связи с событиями на Украине, завод лишился основного рынка сбыта, что негативно отразилось на его финансово-экономическом состоянии.

Несмотря на сложную финансовую ситуацию, завод продолжает расширять номенклатуру выпускаемых изделий: разрабатываются и изготавливаются новые образцы для горнорудной и угледобывающей промышленности, предприятий сельского хозяйства, а также товаров народного потребления.

Так, в 2014 году завод активно включился в реализуемую в Российской Федерации программу содействия импортозамещению, выступив с предложением разработать и освоить серийное производство новых образцов горно-шахтных машин: погрузчика ковшового шахтного ПКШМ, предназначенного для механизации погрузки горной массы, и установки бурильной шахтной УБШ-101Г с электрогидравлическим приводом, предназначенной для бурения фронтальных шпуров в горных выработках.

По информации регионального Минприроды, доля импорта погрузчиков на территории России составляет 100 %, что характеризует уровень импортозависимости как критический, аналогичное оборудование в настоящее время изготавливается только на территории Украины (ОАО «Криворожский завод горного машиностроения»). Доля импорта бурильной установки составляет 90 % (или значительный уровень импортозависимости), при этом большинство горнодобывающих компаний России закупают аналогичное оборудование в Швеции и Австрии. Отечественных аналогов предполагаемых к освоению видов горно-шахтного оборудования в России не производится.

«В течение 2015 года заводом разработана техническая документация новых видов продукции, проведены маркетинговые исследования, изготовлен опытный образец погрузчика ПКШМ, который проходит промышленные испытания в Казахстане. Также стоит отметить, что помимо включенных в проект новых образцов горно-шахтного оборудования (погрузчик ПКШМ и установка УБШ-101Г), заводом ведется работа по освоению установки бурильной ударноканатной, пневмолебедки и прибора промывочного модульного», - пояснили в министерстве.

Олег Поляков отметил, что министерство ведет планомерную работу с Минпромторгом и Минобороны России по поддержке машиностроительных предприятий региона, обеспечению их заказами.

«Важно, чтобы представители предприятий лично ознакомились с ситуацией на заводе: завод живой, здесь работают профессионалы, выпускают продукцию достойного качества. Есть все возможности для дальнейшего сотрудничества, необходимо работать в этом направлении », - подчеркнул врио министра.

ОАО «Завод горного оборудования» является старейшим машиностроительным предприятием Забайкальского края. Продукция завода работает на шахтах Урала, Приморья, Алтая, Забайкалья, Кыргызстана, Украины, Узбекистана, Казахстана и других регионах России, а также более чем в 20 странах мира. Номенклатура выпускаемой на предприятии продукции включает породопогрузочные машины, установки бурильные шахтные, пневмомоторы, буровые коронки, вагонетки, запасные части и другое оборудование.