Чита

Александр Кулаков провел заседание комиссии по обеспечению безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений

7 Апреля 2016

6 апреля врио первого вице-премьера Александр Кулаков провел заседание комиссии по обеспечению безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений, расположенных на территории края. В заседании приняли участие представители забайкальского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору , главного управления МЧС России по Забайкальскому краю, регионального министерства территориального развития, департамента государственного имущества и земельных отношений края, департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности края.

По данным министерства природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края в 2016 году бюджету региона предусмотрено предоставление из федерального бюджета субсидий на осуществление капитального ремонта гидротехнических сооружений в размере 28 миллионов рублей и субвенций в размере 26 миллионов рублей.

Заместитель министра природных ресурсов и промышленной политики края  Петр Павленко рассказал, что за счет субсидий планируется завершение работ по капитальному ремонту инженерных сооружений для защиты села Тунгокочен от паводковых вод реки Каренга в Тунгокоченском районе Забайкальского края.

«За счет субвенций планируется выполнение работ по расчистке и углублению русел рек Алеур в Чернышевске, Ага в селе Амитхаша, Талман в селе Александровский Завод, Харгаста в селе Алханай, Чита в селе Шишкино», - добавил замминистра.

По словам Петра Павленко, в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 - 2020 годы» в 2016 году предусмотрено строительство инженерных сооружений для защиты села Хохотуй Петровск-Забайкальского района от затопления паводковыми водами реки Хилок в Забайкальском крае. Стоимость проекта порядка 70 миллионов рублей. В 2016 году запланировано финансирование на сумму 32,8 миллионов рублей, в том числе 31,2 миллиона рублей из федерального бюджета. Также в рамках программы по охране озера Байкал предусмотрено строительство инженерных сооружений для защиты села Малета Петровск-Забайкальского района от затопления паводковыми водами реки Хилок в Забайкальском крае. Стоимость проекта 67,9 миллиона рублей. В 2016 год - 32,8 миллиона рублей., в том числе 31,2 миллиона рублей из федерального бюджета.