Чита

8 Апреля 2016

Для комфортного пребывания и передвижения пациентов, имеющих различные группы инвалидности, в том числе – для маломобильных больных, в медицинских организациях края в текущем, 2016 году, будет продолжена реализация мероприятий государственной программы «Доступная среда».

Так, на эти цели для государственных лечебных учреждений Забайкалья планируется выделение в размере 2 миллионов рублей из средств федерального и краевого бюджетов. Об участии в программе заявили руководители Краевой клинической больницы и Забайкальского онкологического диспансера. Руководители этих лечебных учреждений разрабатывают первоочередные планы мероприятий по устройству безбарьерной среды для своих пациентов.

В 2015 году в ряде территориальных поликлинических подразделений Читинского клинического медицинского центра, в отделении травматологии Городской клинической больницы№1, в ряде Центральных районных больниц в Муниципальных образованиях края были установлены специальные пандусы и кнопки вызова медицинского персонала, отремонтированы лифты и нанесена специальная цветовая разметка маршрутов. В рамках программы, за год было потрачено 9 миллионов рублей, выделенных из краевого и федерального бюджетов.

Софинансирование программы из федерального бюджета, начатое в 2014 году, позволило медицинским организациям края в течение последних двух лет более полно реализовать требования, предъявляемые в настоящее время к лечебным учреждениям в части формирования доступной и комфортной среды для пациентов с ограниченными возможностями.