Чита

8 Апреля 2016

8 апреля в Чите под председательством первого вице-премьера регионального правительства Александра Кулакова состоялось заседание Совета по рассмотрению законопроектов Забайкальского края по налоговой политике.

Один из вопросов, рассмотренных в рамках заседания – подготовка законопроекта «О размере налоговой ставки для отдельных категорий налогоплательщиков при применении упрощенной системы налогообложения».

По информации регионального Минэкономразвития, законопроект предусматривает  дифференцированные ставки налога для плательщиков, которые находятся на упрощенной системе налогообложения, исходя из формулы «доходы».

«Предусматривается снижение ставки налога в 2 раза для налогоплательщиков, осуществляющих экономическую деятельность в сфере переработки мяса и мясной продукции, производства молочной продукции, производства текстильных изделий и одежды, производства кожи и изделий из кожи, производства машин и оборудования, автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, а также в сфере сбора, обработки и утилизации отходов. Кроме того, предлагается снизить ставки налога с 6% до 5 % для налогоплательщиков, осуществляющих операции с недвижимым имуществом. Для всех остальных категорий налогоплательщиков - снижение ставки налога на треть», - пояснила заместитель руководителя министерства Жаргалма Сухобаторова.

По итогам обсуждения законопроекта члены Совета озвучили предложения, направленные, с одной стороны, на упрощение доступа предпринимателей к налоговым льготам, с другой стороны – на стимулирование предпринимателей увеличивать заработную плату и создавать новые рабочие места.

Так, предлагается отменить установленное в первоначальной редакции ограничение для налогоплательщиков, желающих получить налоговые послабления, по сроку осуществления предпринимательской деятельности - не менее 2 календарных лет.

Другое ограничение, устанавливаемое данным законопроектом - должен быть обеспечен размер заработной платы работников в полуторакратном размере прожиточного минимума для трудоспособного населения (то есть порядка 15 тысяч рублей).

Александр Кулаков поручил региональному Минэкономразвития доработать законопроект с учётом поступивших замечаний. Новая редакция законопроекта будет рассмотрена на следующем заседании Совета.

Кроме того, принято решение подготовить законопроект о льготах для тех категорий налогоплательщиков, которые находятся на упрощенной системе налогообложения и платят налоги, исходя из формулы «доходы минус расходы».