Чита

11 Апреля 2016

В пять районов Забайкальского края направлено более 300 тысяч рублей на ремонт памятников воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Этот социально-ориентированный проект реализуется в преддверии празднования Дня Победы краевой ветеранской организацией «Боевое братство», совместно с региональным Министерством культуры на грантовые средства, выделенные из бюджета Забайкальского края.

Член Совета Забайкальского краевого отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Сергей Караев, говоря о цели, задачах проекта, отметил, что реставрационные работы памятников участникам Великой Отечественной войны идут полным ходом.

«Темпы у всех разные, но надеемся, что к важнейшей дате памятники и мемориалы Красночикойского, Ононского, Хилокского, Шилкинского и Читинского районов будут приведены в порядок», - подчеркнул представитель общественной организации.

По информации специалистов Министерства культуры Забайкальского края мемориальные комплексы в данных районах особо нуждались в реставрации. В основном районные власти направляют средства на изготовление мемориальных плит, но также на благоустройство территории.

В рамках проекта реставрируются памятники не только в районных центрах, но и в селах. В некоторых муниципалитетах мемориалы претерпевают масштабную реконструкцию.

И.о. руководителя администрации муниципального района «Ононский район» Татьяна Комиссарова, поблагодарив за своевременную помощь краевого минкульта и ветеранской организации в решении вопроса ремонта памятника участникам Великой Отечественной войны, представила проект мемориала боевой славы в селе Нижний Цасучей «Войнам-ононцам – вечная слава и бессмертие», реконструкция которого начнется в ближайшее время.

«Вопрос начали прорабатывать в конце 2015 года. По предварительным подсчетам на воплощение всех задумок понадобится 370 тысяч рублей. Полученные, в рамках проекта, более 70 тысяч рублей пойдут на изготовление мемориальной плиты», - рассказала представитель района.

С ее слов, в настоящее время увековечена память уроженца села, Героя Советского Союза Николая Федоровича Васильева, а также других ононцев, сражавшихся за Родину и погибших в годы Войны.

«Планируем в ходе реставрационных работ установить дополнительную мемориальную плиту, на которой будут увековечены имена 522 участников Великой Отечественной войны, жителей Ононского района, умерших в мирное время», - поделилась планами Комиссарова.