Чита

12 Апреля 2016

12 апреля врио заместителя председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам Сергей Чабан принял участие в пресс-конференции с участниками и организаторами автомарша «Звезда нашей Великой Победы». В мероприятии также участвовали и.о. председателя краевого Заксобрания Сергей Михайлов, командир группы луча «о. Русский-Владимир-Москва» проекта Павел Григорьев.

Сергей Чабан от имени правительства Забайкальского края и главы региона Натальи Ждановой поблагодарил участников автомарша за реализацию социально значимого проекта, направленного на развитие патриотизма.

«Когда в январе 2016 года председатель всероссийской организации «Боевое братство» Борис Громов обратился к нам в преддверии празднования 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне с просьбой оказать содействие автопробегу «Звезда нашей Великой Победы», мы откликнулись и приняли всевозможные меры для того, чтобы поучаствовать в этом проекте», - сказал он.

Врио вице-премьера отметил, что основной целью проекта является сохранение исторической памяти о мужестве, героизме, подвиге, который совершили герои Советского союза, победив в Великой Отечественной войне.

«Огромное количество наших земляков приняло участие в этой войне, к сожалению, многие не вернулись на родную землю. Сегодня, когда появляются попытки фальсифицировать историю и итоги Великой Отечественной войны, память о прошлом особенно ценна для нас и молодого поколения», - уточнил он.

Сергей Чабан рассказал, что в 2015 году на территории Забайкальского края прошло большое количество мероприятий, посвященных празднованию 70-летия Великой Победы. По его словам, регион стал инициатором проведения праздничных мероприятий и военного парада в честь окончания Второй мировой войны, которые прошли 2 сентября 2015 года.

«В Забайкальском крае делается очень многое для военного патриотического воспитания молодежи. В регионе открываются кадетские классы, училища, мы возродили в новом статусе военно-патриотическую игру «Зарница». Второй финал всероссийской игры прошел в прошлом году и собрал участников практически со всей территории России от Калининграда до Владивостока. Мы планируем продолжить проведение игры», - сказал он.

Также врио вице-премьера подчеркнул важность международного общественно-патриотического проекта «Звезда нашей Великой Победы» для Забайкальского края. 

«Какие бы ни были сложные времена, финансовые проблемы, мы никогда не перестанем праздновать Великую Победу нашего многонационального народа в этой страшной кровопролитной войне. И мы никогда не предадим память наших дедов, отцов, которые пролили кровь ради нашей свободы и независимости», - сказал он.

Павел Григорьев рассказал, что автомарш состоит из пяти экипажей, которые стартуют одновременно из пяти городов страны: Севастополь – Москва, Брест – Москва, Дербент – Москва, Архангельск – Москва, остров Русский – Москва.

«Пять маршрутов – пять лучей одной звезды. Это красная звезда нашей Великой Победы. 5 мая мы все соберемся в городе Владимире. Оттуда общая колонна пойдет в Москву, где 9 мая будет развернуто Знамя Победы в голове колонны Бессмертного полка», - сказал он.

Экипаж самого длинного луча, в маршрут которого попала Чита, состоит из 25 человек, двигается на четырех автомобилях. Возглавляет автоколонну  автомобиль марки «Победа».

Главная цель  международного общественно - патриотического проекта «Звезда нашей Великой Победы» - сохранение исторической памяти о подвиге многонационального советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Также Павел Григорьев в рамках проекта «Аллея российской славы» вручил представителям почетного караула, Поста №1, многопрофильной гимназии №12 и городского совета ветеранов бюсты маршалов Георгия Жукова и Константина Рокоссовского, императрицы Елизаветы Петровны, советского летчика-космонавта Юрия Гагарина и преподобного Сергия Радонежского.