Чита

12 Апреля 2016

12 апреля временно исполняющая обязанности губернатора Забайкальского края Наталья Жданова, и. о. председателя Законодательного собрания региона Сергей Михайлов, главный федеральный инспектор по краю Николай Гантимуров поздравили жителей Забайкалья с Днем космонавтики.

В поздравлении, в частности говорится:

«12 апреля 1961 года – одно из ключевых событий ХХ века. День космонавтики наполняет нас чувством искренней гордости за нашу страну, за то, что начало этому дерзкому пути положили наши великие соотечественники – Константин Эдуардович Циолковский и Сергей Павлович Королёв. Душевная русская улыбка Юрия Гагарина стала в 1961 году символом новой эпохи, а сам первый космонавт планеты – национальным героем десятков государств и кумиром поколений.

История изучения и освоения космического пространства удивительна сама по себе. Её наполняют примеры обоснованных предвидений, беззаветного служения науке, мужественного преодоления неудач и потерь.

Космонавтика – это непрерывный труд больших коллективов учёных и инженеров, техников и рабочих самых разнообразных специальностей. Благодаря уникальным достижениям в авиакосмической отрасли Россия сохраняет авторитет в сфере фундаментальных исследований и ракетных технологий, а плеяда Героев-космонавтов помогает просвещению и воспитанию юного поколения. Жители края должны знать, что профессия космонавта стала призванием и для двух уроженцев Забайкалья – Владимира Титова, Героя Советского Союза, и Евгения Тарелкина, Героя Российской Федерации.

Современная жизнь и будущее человечества не мыслимы без космических технологий, и поэтому День космонавтики – всемирный праздник. Все государства едины во мнении, что мирное сотрудничество в космосе – залог сохранения Земли и прогресса наций. Исследование планет, запуск новых орбитальных спутников, полёты интернациональных космических экипажей остаются самыми позитивными темами в выпусках новостей.

Поздравляем с Днём космонавтики всех, кому знакома и кого вдохновляет эта многогранная сфера, кто увлечён астрономией, кто по долгу профессии и службы обеспечивает безопасность и мир в небесах России! Желаем успехов в труде, благополучия и оптимизма!»