Чита

14 Апреля 2016

      Сегодня на заседании комитета по муниципальной собственности, землепользованию и предпринимательству Думы городского округа депутаты обсудили предложение администрации Читы – внести изменения в действующие Правила определения размера платы за увеличение площади земельных участков, находящихся в частной собственности, в результате их перераспределения с земельными участками, находящимися в муниципальной собственности.

      Необходимость корректировки  Правил  касается пункта 3.   Он гласит, что размер платы определяется как 15 процентов кадастровой стоимости земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, рассчитанной пропорционально площади части такого земельного участка, подлежащей передаче в частную собственность.

      Как отметил заместитель руководителя администрации Читы, председатель комитета градостроительной политики  Михаил Дружинин, в администрацию Читы поступает большое количество заявлений относительно  перераспределения земельных участков, находящихся в частной собственности,  с земельными участками улиц, находящихся в муниципальной собственности. Исходя из существующей редакции Правил, для расчета размера платы за часть муниципального земельного участка, отчуждаемую в частную собственность, берется кадастровая стоимость самого муниципального земельного участка, то есть, земельного участка улицы. Так как улицы относятся к землям общего пользования, то кадастровая стоимость расположенных под ними земельных участков равна всего одному рублю.  «Данная ситуация вынуждает администрацию городского округа «Город Чита» отчуждать в результате перераспределения в частную собственность под индивидуальное жилищное строительство части муниципальных земельных участков по цене земель общего пользования», – говорится в пояснительных документах за подписью  руководителя администрации городского округа Владимира Забелина.

      Предлагаемые изменения в Правила устанавливают расчет размера платы, исходя из кадастровой стоимости вновь образованного земельного участка, подлежащего передаче в частную собственность после окончания процедуры перераспределения. Что, безусловно, справедливее и выгоднее для муниципального бюджета. Такой порядок расчетов, к слову, действует и в Забайкальском крае на уровне регионального законодательства.

Лариса Семенкова