Чита

14 Апреля 2016

14 апреля глава Забайкальского края Наталья Жданова в рамках рабочей командировки в Шилкинский район встретилась с инвесторами, с которыми обсудила реализацию проекта по строительству животноводческого комплекса в Первомайском. Во встрече также приняли участие врио заместителя председателя правительства – министра сельского хозяйства и продовольствия региона Виктор Якимов, представители профильных министерств и ведомств.

Наталья Жданова поддержала реализацию проекта по строительству животноводческого комплекса, в который войдут свинокомплекс, мясомолочный комплекс и птицефабрика.

«Животноводческий комплекс - это важный проект для Забайкальского края, он создаст в поселке Первомайский порядка 500 рабочих мест. Министерствам экономического развития и сельского хозяйства края будут выданы поручения о проработке вопроса по отведению необходимого участка земли. Исполнение поручений будет взято под жесткий контроль», - сказала она.

Проект планируется реализовывать с 2016 года. Инвестором выступила компания «Инжек-альянс» при поддержке предприятий «ЧХОЛСАН», «Забайкалинвестстрой» и «Рай».

В состав планируемого животноводческого комплекса войдут свинокомплекс на 50 тысяч голов, мясомолочный комплекс на 2 тысячи голов и птицефабрика на 200 тысяч голов.

Участники инвестиционного проекта намерены в 2016 году начать строительство свинокомплекса на 200 свиноматок, его планируется завершить к концу 2017 года. К декабрю 2018 года - организовать работу птицефабрики, к концу 2019 года ввести в строй мясомолочный комплекс на 2 тысячи голов КРС.

Кроме того, в настоящее время прорабатывается вопрос использования мощностей Первомайской ТЭЦ в части теплоэнергопотребления, подачи технической и питьевой воды.

При министерстве сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края создана рабочая группа по поддержке проекта под руководством Виктора Якимова.